Вазелиновое масло для кошек и котов – мягкое средство от запора

Вазелиновое масло для кошек и котов – мягкое средство от запора

Вазелиновое масло – мягкое слабительное средство на основе жидкого парафина, применяется перорально и в виде клизмы.

Содержание

Запор (констипация) причиняет боль и дискомфорт домашним питомцам. Самым простым и доступным лекарством для его устранения является медицинское вазелиновое масло. Для животных препарат безвреден, при этом он помогает нормализовать процесс дефекации, действует мягко. 

Общее описание

Вазелиновое масло представляет собой жидкий парафин. У маслянистой жидкости нет запаха, медицинский препарат купить можно в любой "человеческой" аптеке. Масло стоит недорого, поэтому доступно для любого владельца кошек.

Механизм действия

Вазелиновое масло – простое в применении слабительное средство, которое дается кошке перорально или с помощью клизмы. У него два полезных свойства. Попадая в кишечник, масло разжижает кал. При этом оно образует скользкую пленку, тем самым ускоряя прохождение каловых масс.


Вазелин способствует расслаблению гладкой мускулатуры кишечника, усиливает перистальтику, ускоряя опорожнение. Масляная пленка защищает слизистые кишечника от токсинов. Так предотвращается отравление организма ядовитыми продуктами распада веществ.


Важно! 

При запорах у домашних животных нельзя использовать подсолнечное, касторовое и иные растительные масла, поскольку они обладают свойством быстро всасываться в желудочно-кишечном тракте и негативно воздействуют на печень.


Слабительный эффект при пероральном введении лекарства наступает в течение 3-5 часов, при использовании клизмы – через полчаса-час. Однако эффективность такого способа ниже в несколько раз, поэтому при длительном запоре лучше вводить масло через рот.

Назначение

Вазелиновое масло применяется при длительной задержке дефекации. Констипация считается опасной, потому что плотный кал может закупорить просвет кишечника, а токсические вещества, накапливающиеся в нем, могут вызвать общую интоксикацию организма и гибель питомца.


Запором называется отсутствие стула у животного более двух суток. В норме опорожнение кишечника у котят должно происходить до шести раз в сутки, у здоровой взрослой кошки – ежедневно, у некоторых животных – через день, хотя ветеринары считают это отклонением от нормы и рекомендуют проводить профилактику запора.


При нарушении процесса опорожнения кишечника питомец может ощущать боль и тяжесть в животе. Нарушение ритма дефекации приводит к тому, что кошка становится вялой, апатичной, нередко отказывается от еды. Причин задержки стула множество:


Нарушение функций кишечника могут спровоцировать при длительном приеме некоторые лекарственные средства: анальгетики, спазмолитики.


Запоры у домашних кошек проявляются редкой дефекацией либо слишком плотными обезвоженными фекалиями, которые с трудом продвигаются по кишечнику. Питомцу приходится сильно тужиться, что вызывает боль в животе. Кошка долго сидит в лотке, а после опорожнения кишечника живот остается твердым. Кал при этом сухой, твердый, чаще – темного цвета, может содержать примеси крови, поскольку сухие фекалии травмируют стенки кишечника.


Обычно при запоре изменяется и общее состояние животного, наблюдаются:


Важно! 

Хронический запор опасен: он может спровоцировать воспаление кишечника, вторичный колит, энтерит, повышает риск развития онкологических опухолей. Иногда он осложняется патологиями печени и желчевыводящих путей.

Правила применения

Использовать жидкий вазелин следует тогда, когда наблюдаются признаки констипации:


Клизма


Она поможет при сильном запоре. Для клизмы потребуется маленькая спринцовка. Прежде чем вводить наконечник в просвет прямой кишки, его нужно смазать лубрикантом. Затем ввести небольшое количество вазелинового масла.


При использовании клизмы жидкое масло может вытекать из заднего прохода, пачкая шерсть животного. Вылизываясь, кошка может повредить шершавым языком нежную кожу под хвостом. Это вызывает раздражение ануса и анальных желез. После клизмы рекомендуется надеть елизаветинский воротник, а испачканную шерсть под хвостом вычистить с помощью сухого шампуня.


Пероральный прием


Вазелиновое масло может стать средством первой помощи питомцу. Доза рассчитывается исходя из объема 0,5 мл на 1 кг веса животного. Давать нужно следующим образом:


Давать средство следует через 2 часа после кормления. Обычно ждать дефекации приходится не более одного-двух часов. Если в течение нескольких часов кот по-прежнему не может освободить кишечник, нужно повторить лечение. Максимальная суточная доза – 40 мл.


Важно! 

Вазелиновое масло вызывает привыкание, и со временем кишечник откажется функционировать без слабительного средства, что может привести к хроническим запорам.

Если наступила дефекация, лечение все равно следует продолжать и в следующие дни:


Важно! 

Если в течение 12 часов кишечник котенка не опорожнился, следует обращаться к ветеринару.

Ограничения

Вазелиновое масло нельзя давать кошкам без предварительной консультации с ветеринарным специалистом. К запору могут приводить непроходимость кишечника, наличие инородного тела в нем, которые устраняются только хирургическими методами.


Нельзя использовать масло в качестве средства от запора при следующих заболеваниях и состояниях:


Важно! 

Превышать дозу не рекомендуется – это может вызвать продолжительную диарею, поскольку масло долго сохраняет свое действие. При длительном приеме вазелинового масла возможно нарушение обмена веществ, что приводит к истощению и ухудшению качества шерсти.

Аналоги и цены

У медицинского вазелинового масла, стоимость которого невелика – 50-80 руб. за 40-миллилитровый флакон, есть ветеринарный аналог. Слабительное лекарственное средство на основе жидкого парафина называется Бимин и продается в ветеринарных аптеках.

Отзывы

Ирина, хозяйка котенка

Мы взяли в дом котенка, и однажды я заметила, что киса стала менее активная, потом появились слюнотечение и одышка. Состояние котенка было на грани критического, но ветеринар сначала не нашел никаких проблем. Тогда я решила сделать рентген питомцу, оказалось – весь кишечник забит калом. На фоне этого началась интоксикация организма. Мы обратились в другую клинику, где котенку сразу дали вазелиновое масло. Затем дома я уже дала ему сама масло в ложке, и малыш слизал его сам. Проблема разрешилась.


Татьяна, хозяйка британского кота.

Наш кот еще молодой, игривый и норовит съесть все, что попадется под его лапу. В этот раз мы даже не заметили, как кот зажевал ленточку, которой был перевязан букет. Лента забила ему кишечник. Чувствовалось, что ему плохо, поэтому мы обратились к ветеринару. Я высказала свое подозрение, и врач порекомендовал безопасное вазелиновое масло. Когда кишечник опорожнился, в фекалиях, действительно, были кусочки ленты. Кот сразу повеселел.


Наталья, ветеринар

Запор – это неестественное и опасное для животного состояние, поэтому просто сидеть и ждать, когда кошка сходит в лоток, нельзя. Исключив проглатывание несъедобных предметов, можно дать питомцу вазелиновое масло. Обычно оно действует очень быстро, иногда необходимо дать еще одну порцию. Но перед этим необходимо проконсультироваться с ветеринаром: даже у масла есть противопоказания.


Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд