В каких случаях собакам можно ношпу?

Просмотров: 13 Комментариев: 0

В каких случаях собакам можно ношпу?
Содержание статьи:
  1. Когда не только можно собакам ношпу, но и нужно?
  2. Формы выпуска
  3. Инструкция по использованию препарата

Но-шпа (ношпа) – отличное изобретение фармакологии, которое получило широкое распространение не только при лечении людей, но и в ветеринарии. Препарат используют как отдельное средство либо в разнообразных схемах лечения. Как следствие, ношпу собакам можно. Более того, она показывает действительно достойные внимания лечебные и профилактические результаты.

Когда не только можно собакам ношпу, но и нужно?

Данное лекарственное средство актуально при многих недугах, которые довольно часто встречаются у питомцев:

  • колиты,
  • запоры;
  • мочекаменная болезнь;
  • вздутие живота, нарушение газообмена;
  • болезни почек;
  • гастриты и язвы;
  • и некоторые другие.

Здесь же стоит отметить, что данное лекарство не вызывает у собак зависимости, как это иногда случается с другими препаратами, не откладывается в печени и не нарушает работоспособности других органов – в общем и целом, безопасно в разумных дозах. Отдельно стоит, пожалуй, отметить, что но-шпа не влияет на работу центральной и периферических нервных систем, что снижает риски неадекватного поведения животного в период лечения и последующей реабилитации.

И еще один важный факт, активные вещества, которые не были задействованы в организме пса, выводятся наружу естественным путем, через мочу и желчь, буквально в течение 3-х суток.

В каких случаях собакам можно ношпу?

Формы выпуска

На сегодняшний день актуальными являются два варианта выпуска но-шпы:

Таблетки В виде таблеток желтого цвета с двусторонней выпуклостью. Они могут иметь вес 20г и 40г. Таблетки упакованы в блистеры для герметичного хранения и картонные коробы.
Раствор Раствор для внутримышечных инъекций предлагается в формате бесцветной жидкости по 2 мл в темных ампулах по 5 штук в упаковке. Как правило, в одной коробке размещено 10 ампул.

Инструкция по использованию препарата

Но-шпу можно собакам давать как в таблетках, так и через уколы. Формат лекарственного средства выбирается исходя из индивидуальных особенностей питомца, его привычек и переносимости инъекций. Некоторых животных в буквальном смысле очень сложно заставить съесть таблетку, особенно в тех случаях, когда у нее в памяти отложился неприятный предыдущий опыт.

В общем случае существуют следующие рекомендации: 

Если вес животного превышает 10 кг, то лучше всего давать таблетки, чтобы лишний раз не травмировать питомца. 

Маленьким собакам лучше всего делать укол в мышцу, а при определенных условиях под кожу. 

Важно понимать, что последний вариант резко снижает эффективность активного вещества.

Дозировка рассчитывается исходя из веса собаки. На каждые 10 кг веса необходимо использовать одну таблетку в 20 мг или половину в 40 мг. Если речь идет об инъекциях, то на данную массу рекомендовано использовать 1 мл раствора. Если вес собаки 2-3 килограмма, то даем четвертинку таблетки из упаковки с пилюлями в 20 мг или 0,2-0,3 мл раствора в форме инъекции.

Уколы, безусловно, более эффективны, и, главное, активное вещество начинает действовать практически сразу, а достигает своего пика в течение первых 25-30 минут. С таблетками все сложнее, время и эффективность зависит от многих факторов, например, от наполненности желудка.

С другой стороны, инъекции чреваты различными осложнениями и неприятными ощущениями для животного. По этой причине применяются они гораздо реже, нежели таблетки.

И запомните базовое правило, точные дозировки, частоту и формы ввода препарата устанавливает ветеринарный врач. Самолечение всегда чревато весьма серьезными последствиями. Летального исхода, конечно, не последует, но неприятностей может быть много.

Противопоказания

Как таковые, противопоказания не установлены. Лекарство подходит для всех пород и возрастов, в том числе щенков и представителей пожилого возраста с любыми хроническими заболеваниями. Пожалуй, стоит выделить противопоказания только, если наблюдается:

  • пониженное давление;
  • аритмии и иные нарушения работы сердца;
  • затрудненное дыхание.

В крайне редких случаях может проявиться индивидуальная непереносимость на активное вещество или другие компоненты препарата.

Таким образом, но-шпу собакам можно. Но в обязательном порядке предварительно питомца стоит показать ветеринару и услышать его профессиональную консультацию.

Добавить комментарий