Стоп-Зуд для кошек: от укусов и аллергии

Стоп-Зуд для кошек – противовоспалительный и противозудневый препарат в виде оральной суспензии, спрея для наружной обработки.

Содержание

Стоп-Зуд для кошек может стать настоящим спасением, если питомец страдает кожными заболеваниями, аллергией или пострадал от укусов комаров, клещей, блох. Эффективность лекарства обеспечивает комбинация действующих компонентов и витаминов.

Общее описание

Препарат производится в виде суспензии и спрея. Стоп-Зуд обладает противовоспалительным действием, снимает отеки и устраняет зуд. Лекарство назначается при аллергических реакциях, кожных проявлениях, устраняет дискомфорт и успокаивает нервную систему питомца.

Состав и действие

Стоп-зуд – это комплексный препарат, содержащий в качестве активного действующего вещества полькортолон и витамины:


Кроме них, в состав входят метионин и янтарная кислота.


Синтетический гормон полькортолон обладает способностью препятствовать высвобождению простагландинов, которые провоцируют воспалительный процесс. Глюкокортикоид оказывает на организм животного противовоспалительное, противоотечное и десенсибилизирующее действия.


Витаминный комплекс способствует нормализации обменных веществ в организме и питание тканей, ускоряет процесс заживления, тормозит воспалительный процесс и восстанавливает пострадавший кожно-волосяной покров.


Полезные свойства янтарной кислоты:

Назначение

Суспензия Стоп-Зуд используется в комплексной терапии воспалительных и аллергических заболеваний, выражающихся проявлениями на коже:


Раздражение кожи могут вызывать паразиты – блохи, клещи и власоеды. Их укусы вызывают покраснение, отеки и зуд. Воспалительный процесс вызывают грибки, бактерии.


Аллергическую реакцию на коже могут вызывать продукты питания и непищевые аллергены. В первом случае зуд и покраснение кожи могут вызывать как продукты с человеческого стола, так и промышленные корма, чаще всего – содержащиеся в них химические компоненты – усилители вкуса, красители, ароматизаторы.


Атопический дерматит – часто диагностируемое заболевание домашних кошек, генетически обусловленное воспаление кожи, сопровождаемое сильным зудом. Это специфическая реакция организма животного на чужеродный белок, который поступает из внешней среды. Атопия не имеет ничего общего с пищевой аллергией.


Нередко к атопическому дерматиту присоединяется блошиный, заболевание может осложняться вторичными инфекциями – когда через расчесы и микроранки на коже в организм проникают патогенные бактерии. 


Причины, вызывающие атопический дерматит:


При сниженном иммунитете, утрате кожным покровом животного защитных функций в организм питомца могут проникать вирусы, токсичные вещества и аллергены.


Важно! 

Атопическому дерматиту чаще подвергаются породистые кошки. После 7 лет животные атопией не болеют.

Симптомы заболевания:


Непищевую аллергию могут вызывать средства бытовой химии, пыльца растений, бытовая пыль, парфюмерия и т. п. Устранить полностью источник раздражения, который находится в окружающей среде, невозможно. Поэтому при атопическом дерматите терапия направлена на снижение зуда и покраснения кожи, чему и способствует Стоп-Зуд.


При стрессах кошка становится раздражительной, нервной и постоянно чешется. Чем сильнее и продолжительнее воздействие стресс-факторов, тем больше страдают от расчесов кожные покровы. Стоп-Зуд поможет снять раздражение кожи, успокаивает.

Дозировка и особенности приема

Суспензию рекомендуется давать утром, во время кормления. Можно добавлять лекарство в корм либо с помощью шприца-дозатора давать в защечную область. Доза зависит от веса кошки:


Схема лечения имеет свои особенности: первые четыре дня нужно давать лекарство в указанной выше дозе, в следующие восемь дней – в сниженной вдвое дозе. Если симптомы атопии не исчезают, ветеринар может продлить лечение.


При использовании спрея состав наносится на пораженные участки кожи дважды в сутки в течение 5-10 дней. Сначала флакон нужно хорошо встряхнуть, распылить с расстояния 10-15 см, избегая попадания в глаза, нос, ротовую полость кошки.


При отите нужно очистить ушную раковину от корочек, струпьев с помощью лосьона, затем хорошо протереть. Взболтать содержимое флакона и нанести аэрозоль в ушную раковину. Затем сложить ее вдвое и помассировать. Обрабатывать дважды в сутки 5-7 дней.


Первый прием лекарства может вызвать у кошки обильное слюнотечение. Оно быстро проходит, поэтому не требует никаких лечебных манипуляций.

Ограничения и возможные побочные действия

Стоп-Зуд нельзя использовать животным с повышенной чувствительностью к компонентам лекарства, при вирусных заболеваниях и сахарном диабете. Запретами являются:


Чувствительность к лекарству проявляется:


При проявлении аллергии следует обратиться к ветеринару, который, как правило, назначает симптоматическое лечение. Нельзя одновременно давать кошке суспензию Стоп-Зуд и другие гормональные препараты.


Важно! 

При лечении не следует превышать назначенную врачом дозу: передозировка может привести к угнетению, рвоте, диарее. Если прием препарата пропущен, увеличивать дозу нельзя.

Стоимость и аналоги

Суспензию, снимающую зуд и воспаление кожи, можно купить в любой ветеринарной аптеке. Стоимость флакона 10 мл составляет около 300 рублей.


Подобным действием обладают некоторые другие ветеринарные препараты:

  1. Античес;
  2. Экзекан;
  3. Аллергостоп и др.

Отзывы

Татьяна, хозяйка кота

Каждое лето наш кот живет на даче. Осенью, привезя его домой, увидела на спине ранки – видимо, подрался с кем-то до крови. Кот ненавидит любые медицинские манипуляции, поэтому купила Стоп-зуд в виде спрея. Обрабатывала поврежденную поверхность дважды в день в течение недели. Ранки зажили, шерсть отросла.



Ольга, хозяйка сфинкса

Кота покусали комары. Укусы чесались, и кот буквально расцарапывал себя. Позвонила ветеринару – он порекомендовал Стоп-зуд. В аптеке была только суспензия. С диким ором и боем кот сопротивлялся лечению, но мы были настойчивее. Через несколько дней кот сдался, а спустя неделю все расчесы зажили.



Наталья, ветеринар

Проверенное средство, которое часто приходится использовать при атопическом дерматите, а летом – когда животных атакуют насекомые. При атопии никакие лекарства не помогут, Стоп-Зуд только облегчает состояние животного, и то временно. Но при регулярном использовании можно значительно снизить зуд, не давая кошке расчесывать себя до крови.


Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд