Сердце кошки не для дирофиляриоза

Содержание

Дирофиляриоз — болезнь, провоцируемая паразитом-нематодом, принадлежащим роду Dirofilariasis (с латинского переводится как «злая, плохая нить»). Из одного лишь названия данного паразита становится ясно: он способен причинить животному существенный вред. Нематода поражает различные виды млекопитающих, однако известны также случаи заражения дирофиляриозом человека.


Предлагаем ознакомиться с предпосылками развития данного заболевания, его проявлениями и способами лечения.

дирофиляриоз у кошек симптомы лечение.jpg

Распространение болезни

Паразиты, локализующиеся в сердце животного, наиболее распространены в южных городах США. Сегодня заболевание все чаще встречается в Южной Америке, Европе, азиатских странах (Япония, Корея), в Австралии и на ближнем Востоке.


Дирофиляриоз — недуг, способный развиться как в сердечную, так и подкожную формы. Последняя получила особое распространение в странах Средиземноморья, а также в России.

Пути инфицирования

Каким образом вирус поражает домашнее животное? Данное заболевание, вызываемое личинками первой стадии, может заразить кошку трансмиссивным путем (через укус насекомого-носителя). В теле комара, переносящего вирус, живут личинки первой стадии, обладающие микроскопическими размерами. Согласно проведенным исследованиям, домашние кошки демонстрируют относительную устойчивость к заражению. Тесты показали, что один укус зараженного насекомого не гарантирует последующего инфицирования.


Не менее веская причина того, что от дирофиляриоза кошки страдают нечасто, довольно проста: переносящие вирус комары охотнее кусают собак. Однако следует учитывать, что в случае заражения кошка переносит заболевание гораздо сложнее. Вероятность летального исхода при заболевании кота дирофиляриозом очень велика.

Дирофиляриоз у кошек: симптомы и признаки

Если заболевание характеризуется малой инвазией, оно может протекать практически незаметно для самого животного и хозяев. В иных случаях стандартная симптоматика следующая:

У котов дирофиляриоз может развиться как в хронической, так и острой формах. При особо тяжелой клинической картине болезни (особенно при сердечном дирофиляриозе) нередки случаи смертельного исхода.


Сердечная форма вируса


Если паразит локализовался в сердце кошки, об этом будут говорить следующие признаки:


Подкожная форма вируса


Данная форма заболевания сопровождается появлением на коже животного новообразований в виде подвижных опухолей, вызывающих сильнейший, нестерпимый зуд. Зараженная кошка интенсивно расчесывает пораженные участки кожи, вследствие чего покрывается абсцессами и язвами. При особо тяжелой клинике заболевания животное может стремительно лысеть, а также пострадать от поражения почек и печени.


В некоторых случаях дирофиляриоз наносит тяжелый удар по глазам кошки. На органах зрения появляется небольшой бугорок, вызывающий сильную боль оказании на него давления. Веко больного животного часто раздувается настолько сильно, что перекрывает собой весь глаз. Об осложнении дирофиляриоза могут говорить слезоточивость, краснота слизистых оболочек. Все это служит признаком того, что червь “поселился” в глазном яблоке.

Диагностика

Для подтверждения заболевания у кошек животное необходимо подвергнуть комплексному исследованию в условиях клиники. На сегодняшний день проводятся следующие диагностические мероприятия по выявлению дирофиляриоза:

Рентгенологическое исследование
Как правило, данный метод диагностики назначается для того, чтобы установить контроль за самочувствием кошки и своевременно отреагировать на возможные регрессивные процессы в организме. Такой метод исследования не обеспечивает абсолютной точности результатов, но в целом способствует грамотному принятию решения о выборе между медикаментозным и хирургическим лечением.
Серологическое обследование Метод диагностики, представленный в виде теста организма животного на предмет содержания в нем антигенов половозрелой особи дифилярии. При отрицательном результате теста ветеринар не может гарантировать полное отсутствие инвазии. На точность полученных результатов прямым образом влияет наличие половозрелых особей.
Эхокардиографическая диагностика
Данный метод исследования по праву считается наиболее передовым на текущий момент. С его помощью удается обнаружить заболевание на ранних стадиях заражения. Комплексная диагностика сердца животного проводится с применением ультразвуковой установки, позволяющей вычислить возможные патологии и наличие круглого червя в сердечно-сосудистой системе. На усмотрение ветеринара, помимо эхокардиографии могут потребоваться сопутствующие анализы (крови, мочи, кала). Таким образом, специалисты могут получить наиболее полную картину заболевания и подобрать оптимальный курс лечения животного.


Дирофиляриоз у кошек лечение

Сердечная форма


Один из стандартных методов борьбы с заболеванием у собак — лечение меларсомином дигидрохлорида, крайне не рекомендован в отношении кошек. Также ветеринары запрещают использовать в лечении кошачьего дирофиляриоза препараты, уничтожающие микрофилярии в крови. Научно не подтверждена безопасность и эффективность против данного заболевания доксициклина и ивермектина — препаратов, призванных уничтожать бактерий-сопроводителей паразита.


В связи с этим при отсутствии выраженной симптоматики заболевания животного предпочтительнее наблюдать, нежели лечить. Относительно безопасным и допустимым признается только симптоматическая терапия дирофиляриоза у кошек.


К общим методам борьбы с заболеванием относят:


Кожная форма


Поразительно, но в научных трудах и медицинской литературе о кожной форме данного заболевания сказано мало. Зато можно руководствоваться рекомендациями о предпочтительном методе лечения. Так, некоторые исследователи указывают на эффективность лечения, в основе которого лежит постепенное уничтожение бактерий Mycoplasma haemofelis. Для данного курса терапии ветеринары назначают антибиотик Ронаксан в требуемой дозировке (определяется в зависимости от состояния животного). Стандартный курс терапии длится 20 дней, после чего применяется Иммитицид (вводится внутримышечно в течение 10 дней). Приведенная схема лечения является очень дорогостоящей, прежде всего из-за высокой стоимости Иммитицида. 

Профилактика

Не секрет, что любое заболевание куда проще предупредить, нежели бороться с ним. В особенности это касается столь сложных и «капризных» вирусов, как кошачий дирофиляриоз. Защитить животное от заражения на 100% крайне сложно, однако специалисты приводят перечень базовых рекомендаций по профилактике заболевания:

Похожие статьи
Айнил для кошек – быстро снимет боль
Айнил для кошек – быстро снимет боль
От глистов защитит Цестал для кошек
От глистов защитит Цестал для кошек
Флексопрофен для кошек – уколы от боли
Флексопрофен для кошек – уколы от боли
Как Дирофен для кошек уничтожает глистов
Как Дирофен для кошек уничтожает глистов
От глистов защитит Празицид для кошек
От глистов защитит Празицид для кошек
Азинокс для кошек – лекарство от гельминтов
Азинокс для кошек – лекарство от гельминтов
Кетофен для кошек – от боли и воспаления
Кетофен для кошек – от боли и воспаления
Локсиком для кошек - чтобы боль прошла
Локсиком для кошек - чтобы боль прошла
Норокарп для кошек – первая помощь при боли
Норокарп для кошек – первая помощь при боли