Регидрон для собак – поддержка водного баланса

Регидрон для собак – порошок для приготовления раствора, назначается при обезвоживании организма для восстановления водно-щелочного баланса.

Содержание

Регидрон для собак – средство быстрого действия, которое поможет восстановить кислотно-щелочной баланс в организме, если нарушение его вызвано избыточной потерей жидкости. Препарат назначается, чтобы предотвратить обезвоживание.

Общее описание

Регидрон производится в виде порошка, из которого перед применением готовится раствор. Основу препарата, разработанного финскими фармацевтами, составляют соли натрия и калия. Приготовленный раствор помогает при продолжительной и сильной диарее, в иных патологических состояниях, сопровождающихся сильной потерей жидкости организмом, восстановить объем жидкости и улучшить самочувствие питомца.

Состав и действие

Препарат выступает регулятором водно-электролитного баланса в организме животного. Этому способствуют компоненты лекарственного средства:


Прием Регидрона помогает возместить недостаток ионов натрия и калия, усиливает окислительно-восстановительные и энергетические процессы в организме животного. Глюкоза улучшает адсорбцию солей, тем самым помогая поддерживать метаболический ацидоз.

Назначение

Регидрон рекомендуется давать животным в профилактических и лечебных целях. В первом случае он назначается при повышенных тепловых и физических нагрузках, с лечебной целью – в комплексной терапии для восстановления водно-электролитного баланса, коррекции ацидоза при продолжительной диарее, тепловых ударах.


Около 65% массы тела животного приходится на воду. Она входит в состав клеток, тканевых жидкостей, лимфы. Потеря 10-15% объема жидкости в организме приводит к летальному исходу, причем в течение короткого промежутка времени. Если жить без пищи собака может до 3 месяцев, то без воды погибнет через 7-10 дней. Естественные потери жидкости организмом восполняются при утолении жажды, в патологическом состоянии они увеличиваются, что может вызвать необратимые последствия для организма.


При обезвоживании организма гущается кровь, нарушаются обменные процессы. Внешними признаками являются общая слабость животного, сухость слизистых оболочек, ухудшение эластичности кожи. В дальнейшем развивается гиповолемический шок и наступает гибель животного.


Препарат поможет истощенным, ослабленным животным восполнить утраченную организмом жидкость, нормализовать кровоснабжение головного мозга, а глюкоза зарядит энергией. Регидрон может применяться в качестве первой помощи при острой диарее, сильной рвоте которые вызваны различными патологическими состояниями:


Определить причину, вызвавшую расстройство кишечника и понос, можно по характерным признакам:


Регидрон необходимо держать в домашней аптечке, чтобы при первых симптомах заболевания можно было помочь питомцу. Однако это не исключает необходимости как можно скорее обратиться к ветеринару.


Важно! 

Показанием к применению Регидрона является диарея любой этиологии.

Препарат назначается в лечебных целях:


Среди опасных вирусных заболеваний, угрожающих жизни собаки и сопровождающихся избыточной потерей жидкости организмом из-за продолжительной диареи, – вирусный энтерит. Главными симптомами заболевания являются общее ухудшение состояния питомца, повышенная температура тела, острая диарея, иногда – рвота, снижение аппетита. Последствиями являются развитие дегидратации организма, ацидоз. Регидрон поможет восполнить потери жидкости и нормализовать водно-электролитное равновесие в организме собаки, а глюкоза наполнит его энергией, необходимой для борьбы с опасным вирусом.


Важно! 

Временное расстройство кишечника возможно и при сильных стрессах, отравлении некачественной пищей. Начинать беспокоиться следует, если рвота, понос не прекращаются более суток. Тогда возникает опасность обезвоживания.

Дозировка

Для выпаивания собаке следует растворить содержимое 1 пакетика в 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Жидкость будет иметь сладко-соленый вкус, к которому животные относятся по-разному. Если питомец отказывается пить лекарство, его придется выпаивать с помощью шприца без иглы. За сутки в зависимости от размера животного необходимо выпоить 250-2000 мл раствора Регидрона. Давать следует каждый час.


Ориентироваться на объем необходимого лекарства можно следующим образом: за половину суток он должен вдвое превысить потерю веса животного за время болезни. В последующие дни дозировку можно уменьшить, но рекомендуется давать лекарство питомцу не менее 3-4 дней, при этом следить, чтобы собака пила и чистую свежую воду.

Противопоказания

Регидрон не содержит компонентов, способных навредить здоровью животного либо вызвать негативные последствия применения. Однако при склонности к аллергическим реакциям, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта давать раствор Регидрона питомцу нельзя. Противопоказаний для щенков, беременных и кормящих самок препарат не имеет.


Запретами для применения являются почечная недостаточность, избыток калия либо натрия в организме. Находящиеся в лекарстве соли еще более усугубят ситуацию.


Если собака находится в тяжелом состоянии, у нее наблюдаются судороги, кратковременная потеря сознания, следует не заниматься самолечением, а немедленно везти животное в ветеринарную клинику. При осмотре следует сказать специалисту – принимает ли какие-то препараты питомец, поскольку Регидрон нельзя применять одновременно с некоторыми лекарствами. Это может спровоцировать развитие щелочной реакции в организме.

Аналоги и стоимость

Стоимость 20 пакетиков составляет 360-400 руб. Заменить лекарственное средство можно только с одобрения ветеринара, поскольку разные медикаменты содержат разную концентрацию солей, и не все медицинские лекарства можно применять для лечения животных.


В качестве регидратирующего препарата может использоваться под наблюдением ветеринара раствор Рингера-Локка (подкожно либо внутривенно).

Отзывы

Виктор, руководитель приюта для животных


К нам нередко попадают истощенные, обезвоженные животные. Причинами патологического состояния могут быть как недостаток поступления жидкости в организм, так и заболевания ЖКТ, инфекционные заболевания, вызывающие расстройство кишечника. В первую очередь стараемся нормализовать состояние питомца – даем Регидрон. В нем содержится глюкоза, которая поддержит силы животного, остальные компоненты нормализуют водный и солевой баланс.



Светлана, хозяйка щенка


Свою находку принесла с прогулки – кто-то в лесу выбросил щенка. У него не было сил даже передвигаться. Стояла жара, щенок дома долго пытался напиться, так его мучила жажда. Но я все равно дала раствор Регидрона с помощью шприца. Сейчас с малышом все в порядке, уже слегка окреп и ни на шаг от меня не отходит – ни дома, ни на улице.



Маргарита, ветеринар


За любой собакой только глаз и глаз нужен, но не исключено, что питомец может на прогулке съесть что-то некачественное, а потом мучиться поносом. Диарею может вызвать инфекция. При жидком стуле из организма вымывается жидкость, которая необходима для нормального функционирования организма. Обезвоживание опасно – оно может привести к гибели животного, поэтому мы и назначаем Регидрон как средство поддерживающей терапии.⁠


Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд