При отите помогут капли Суролан для кошек

Суролан для кошек – капли при отите и ушной чесотке

Содержание

Уши для кошки – важный орган, но и очень чувствительный, поэтому важно при первых же симптомах их заболевания обращаться к ветеринару. Суролан для кошек назначается, когда болезнь имеет грибковую, бактериальную природу.

Общее описание

Суролан производится в жидкой лекарственной форме, капли применяются при отитах и других заболеваниях органа слуха, а также кожных поражениях. В последнем случае лекарство применяется наружно.

Состав и действие

Капли Суролан содержат несколько лечебных компонентов:


Комбинированное лекарственное средство отличается противомикробной и антигрибковой активностью, обладает противовоспалительным и противоаллергическим свойствами.


Основное действующее вещество – миконазол, он проявляет активность в отношении патогенных грибков и некоторых грамположительных бактерий, обладает бактерицидным и фунгицидным свойствами. Синтетическое вещество активно в отношении дерматофитов и грибков, в частности:


Преднизолон – синтетический гормон, который обладает противовоспалительным, противоэкссудативным действиями, снимает зуд и ускоряет регенерацию тканей.


Полимиксин B – вещество с антибактериальным, бактерицидным действиями. Активно в отношении многих патогенных микроорганизмов:


Важно! 

Суролан содержит в себе гормональные вещества, поэтому его можно применять только по назначению ветеринара. Самолечение запрещено!

Назначение

Основными показаниями для назначения капель Суролан являются отиты и дерматологические заболевания. Отитом называется воспаление органа слуха, точнее – какого-либо его отдела. Исходя из этого различают:


Заболевание не носит сезонный характер и не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Отит может поражать как одно, так и оба уха, при запущенном заболевании есть риск разрушения барабанной перепонки, что может привести к глухоте. В самых сложных случаях воспаление выходит за пределы органа слуха и поражает головной мозг, который вызывает летальный исход.


Причин возникновения патологии много. Самые распространенные:


Вызвать болезнь могут паразиты – блохи, подкожные и ушные клещи. Последние – очень мелкие насекомые, которые питаются ушной серой и чешуйками кожи. Паразит поселяется в ушной раковине кошки, вызывая наружный отит. Если болезнь не лечить – она развивается дальше, поражая средний и внутренний отделы органа слуха.


Гормональные расстройства, аллергические реакции (чаще всего – на некачественный корм) сопровождаются расчесыванием уха. Острыми коготками кошка расчесывает уши до крови, затем в микротрещины и ранки в слуховой проход проникают патогенные микроорганизмы. Они и вызывают воспаление, которое требует лечения.


Занести болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают воспаление в слуховом проходе, кошка может при травме: ссадины, раны и царапины у драчливых котов – источник развития болезни. Начинаясь на травмированном участке ушной раковины, воспалительный процесс распространяется и на другие отделы органа слуха.


Симптомы заболевания внимательный владелец заметит сразу:


Тяжелые воспаления могут сопровождаться увеличением подчелюстных лимфоузлов. Любое движение у кошки вызывает сильную боль, поэтому она может стать агрессивной, не откликается на ласки и игры. При подобных симптомах необходимо сразу обращаться к ветеринару, не занимаясь самолечением.


Капли Суролан назначаются для лечения отита в составе комплексной терапии. Дополнительно врач может назначить обработку ушной раковины дезинфицирующими препаратами.


Показания для назначения Суролана:

Дозировка

Перед закапыванием лекарства ушные раковины нужно обработать – очистить от ушной серы с помощью лосьона. Закапывать Суролан следует в оба уха – даже если болезнь поразила только одно. После подготовки в каждое ухо нужно ввести 3-5 капель лекарства, затем аккуратно, чтобы не причинить боль, сложить ушную раковину пополам и помассировать ее основание.


Важно! 

Чтобы животное не трясло головой, стараясь избавиться от лекарства, лучше зафиксировать голову кошки на несколько минут.

Лечение отитов, отодектозов нужно повторять дважды в сутки, пока полностью не исчезнут признаки заболевания, но и после этого продолжить еще несколько дней. Максимальный курс терапии составляет не более двух недель.


Наружно Суролан применяется при кожных патологиях. Для этого капли наносятся на пораженную поверхность, с которой предварительно удаляются шерсть, пораженные некрозом ткани. Рану нужно обработать, удалив гной и раневый экссудат. После закапывания рану следует закрыть стерильной сухой повязкой.


Обработку кожи нужно проводить не менее двух раз в день, курс лечения зависит от степени развития заболевания и скорости заживления тканей. Максимально использовать Суролан можно 3 недели.

Побочные действия

Суролан крайне редко вызывает негативные последствия. Иногда возможна кратковременная потеря слуха, который восстанавливается после окончания лечения. Единственным запретом является перфорация барабанных перепонок. При аллергии на компоненты лекарственного средства Суролан заменяется другими медикаментами.

Аналоги и цены

Стоимость капель Суролан в ветеринарной аптеке зависит от объема флакона: 15 мл стоят 750-800 рублей, 30 мл – 1200 рублей.


При необходимости ветеринар может заменить препарат на другие, со схожим действием:

  1. Отибиовет;
  2. Оторофенол;
  3. Оридермил.

Отзывы

Вероника, хозяйка шотландской вислоухой

У кошек данной породы уши «проблемные»: у моей диагностировали отит и назначили Суролан. Капала каждый день в течение недели. Ушки быстро вылечили, теперь внимательно слежу, чтобы вода при купании не попадала в них, чтобы сквозняком не продуло.


Артем, владелец мейн-куна

У кота появился ушной клещ – заметил черное содержимое в ушах и сразу обратился к ветеринару. Назначением стал Суролан. Капать нужно было после очистки ушей – по 3 капли в каждое ухо. Кот морщился и тряс головой, но лечение прошли до конца.



Егор, ветеринар

Уши у кошки – очень важный орган, поэтому об их чистоте и здоровье нужно заботиться особенно тщательно. Суролан – эффективное лекарство, которое может быстро избавить вашего питомца от болезни, важно быстро обратиться к ветеринару при первых же признаках болезни. Запущенные стадии отита чреваты опасными осложнениями – развитием воспаления внутреннего уха, которое может в дальнейшем поразить мозг и вызвать гибель питомца.



Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд