Полисорб для кошек – лекарство при отравлении

Полисорб для кошек в виде порошка для приготовления суспензии, назначается при отравлениях

Содержание

Энтеросорбенты – средство первой помощи при отравлении некачественными продуктами, средствами бытовой химии и другими отравляющими веществами. В ветеринарии используется медицинский препарат или его аналог – Полисорб для кошек, который быстро устранит причину отравления.

Общее описание

Ветеринарный Полисорб представляет собой белый порошок, который разводится водой для получения суспензии. Благодаря способности препарата связывать токсины, энтеросорбент быстро устраняет причину отравления, облегчает состояние питомца при интоксикации.

Состав и действие

В качестве главного действующего компонента в Полисорбе присутствует кремния диоксид. Это он активно связывает белковые соединения, сорбирует патогенные микроорганизмы, токсические вещества, соли тяжелых металлов, пищевые аллергены и прочие ядовитые вещества. Отличительным свойством энтеросорбента является его быстрое действие – как только суспензия попадает в пищевод и на всем протяжении желудочно-кишечного тракта Полисорб оказывает сорбционное и дезинтоксикационное действия, благодаря чему у питомца быстро наступает облегчение состояния.


Полисорб действует на яды, кормовые аллергены, патогенные бактерии и иные вредные вещества, проникшие в желудочно-кишечный тракт животного, действие препарата сохраняется до 12 часов. Суспензия безопасна для домашних питомцев, ее можно применять как перорально, так и в качестве наружного средства при кожных поражениях. 


Полисорб:


Попадая в организм питомца, частицы диоксида кремния превращаются в «магниты». Они действуют избирательно: притягивают и связывают патогенные вещества, при этом игнорируя и оставляя несвязанными полезные микроорганизмы. Благодаря чему не нарушается баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, не развивается осложненная форма дисбактериоза.

Назначение

Полисорб применяется при интоксикации организма внутренними или внешними отравляющими веществами. Это могут быть:


При дегельминтизации отравление питомца может происходить по двум причинам: ядовиты и сами препараты от паразитов, и погибшие гельминты. При большом их скоплении в кишечнике животного и массовой гибели они способны вызвать сильную интоксикацию организма. Энтеросорбент ускорит связывание и вывод токсинов.


Полисорб применяется в качестве средства симптоматической терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых рвотой, диареей. Эти процессы способствуют вымыванию из организма влаги, что может привести к обезвоживанию. Устранение симптомов позволит избежать угрожающих жизни кошки осложнений.


Полисорб можно применять в качестве профилактического средства:


Ветеринары включают энтеросорбенты в состав комплексной терапии:


Важно! 

Сорбент обладает широким спектром действия, поэтому его можно применять еще до того, как выявлена причина интоксикации. Это поможет избежать опасных осложнений для питомца, если нет возможности немедленно попасть в ветеринарную клинику. Однако даже облегчение состояния животного после приема Полисорба не отменяет необходимости посетить специалиста.

Дозировка

Выбор оптимальной дозы для домашнего животного зависит от нескольких факторов: какой препарат используется – ветеринарный или медицинский, вес животного и состояние его здоровья.


Энтеросорбент продается в виде саше, в каждом из которых находится сухое вещество. Для применения следует приготовить суспензию. При использовании Полисорба ВП (ветеринарного) в 100 мл нужно развести 10 г сухого порошка. Перед использованием в шприц нужно набрать необходимое количество суспензии из расчета 1-2 мл на 1 кг массы тела. Давать суспензию следует 2 раза в сутки, при необходимости на следующий день повторить лечение. При использовании препарата в составе комплексной терапии, при сильных отравлениях ветеринар определит курс лечения.


При использовании медицинского (человеческого) Полисорба следует рассчитывать дозировку так: на 1 кг веса животного – 1 мг средства (в 1 саше 3 мг препарата). Нужно развести 1/3 содержимого пакетика в 20 мл теплой кипяченой воды и ввести перорально при помощи шприца без иглы.


Важно! 

Для котенка доза должна быть меньше – 0,5 мг сорбента на 1 кг веса животного. Взвесить питомца можно на кухонных весах или напольных (сначала вместе с котенком, затем – без него, высчитать разницу).


При лечении нужно учитывать важные правила:


При рвоте для приготовления суспензии нужно взять половину чайной ложки порошка и размести его в 30 мл воды (3 ст. ложки), поить питомца каждый час, не менее 5 раз в сутки.


Важно! 

Для предотвращения обезвоживания организма следует использовать Регидрон через 2-3 часа после приема Полисорба..


Сухой порошок используется при гнойных ранах и абсцессах, других кожных поражениях. Он наносится на поврежденную кожу, сверху накладывается сухая повязка.


Ветеринар может назначить курс очистки организма Полисорбом при хронической почечной недостаточности. Для этого прописывается следующая схема лечения: в течение 5-7 дней дается суспензия, приготовленная следующим образом: 1/3 чайной ложки порошка следует развести в 10 мл (1 ст. ложка). Суспензию следует давать коту дважды в сутки за полчаса до кормления.

Ограничения и побочные действия

Аллергические реакции на Полисорб наблюдаются крайне редко. Препарат считается безопасным и разрешается для применения котятам, беременным и кормящим кошкам.

Цены и аналоги

Купить Полисорб можно без рецепта в любой аптеке. Упаковка 50 г стоит около 350 рублей, 1 саше – около 70 рублей. Заменить энтеросорбент можно другими препаратами того же действия, самые популярные и доступные:

  1. Энтеросгель;
  2. Смекта.


Перед использованием необходимо, чтобы ветеринар рассчитал точную дозировку.

Отзывы

Валентина, зооволонтер

Нашла на улице котенка в тяжелом истощенном состоянии. Вероятно, он был чем-то отравлен, потому что его сильно рвало. Из ветеринарных средств дома ничего не оказалось, дала Полисорб. Рвоту и диарею остановили, дальше ветеринар назначил лечение.



Елена, хозяйка кота

У моего кота круглый год – март, дома практически не бывает, поэтому неудивительно, что приходится держать целую ветеринарную аптечку. В последний раз чем-то отравился на улице, лечила диарею несколько дней. Использовала Полисорб. Считаю, что это лучший сорбент – действует быстро и безопасен для животных.



Ирина, ветеринар

Отравление – серьезная причина, чтобы немедленно отправляться с питомцем в ветеринарную клинику. Если такой возможности пока нет – дайте коту Полисорб. Первые симптомы отравления он снимет, а затем после осмотра врач установит причину состояния и назначит лечение. Возможно, тот же Полисорб в дополнение к другим препаратам.


Похожие статьи
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца