Отодектин для кошек поможет от глистов и блох

Отодектин для кошек – инъекционный раствор, обладающий антипаразитарным действием.

Содержание

Отодектин для кошек – современный и эффективный противопаразитарный препарат, который одновременно уничтожает как кишечных паразитов, так и насекомых, которые селятся на коже домашних питомцев. Главные достоинства лекарственного средства – быстрое действие и высокая результативность, а ветеринары отмечают его малотоксичность.

Общее описание

Отодектин – разработанный специально для применения в ветеринарных целях противопаразитарный препарат, который производится в форме готового раствора для подкожных инъекций. Уколы назначаются домашним питомцам при гельминтозе, а также заражении эктопаразитами – селящимися на коже животного блохами, вшами, власоедами, клещами.

Состав и действие

Главным компонентом лекарственного средства является ивермектин. Это вещество натурального происхождения, обладающее выраженным противопаразитарным действием. Достоинством ивермектина является его активность в отношении как внутренних, так и подкожных паразитов у кошек, благодаря чему снижается доза токсических веществ, которые попадают в организм животного, если проводится стандартная двухэтапная обработка – сначала от блох и клещей, затем от глистов.


Ивермектин, проникая в организм паразита, вызывает блокировку нервных импульсов, что вызывает паралич, а затем и быструю гибель паразита. Об эффективности препарата свидетельствует тот факт, что достаточно одной-двух инъекций, чтобы полностью избавить питомца от глистов (круглых червей) и блох. Ивермектин активен в отношении как половозрелых особей, так и их личинок. Препарат используется при заражении подкожными, носоглоточными, кишечными паразитами. После подкожного введения уже в течение часа препарат начинает действовать и сохраняет эффективность на протяжении 10-14 дней.


Важно! 

Отодектин относится к малотоксичным препаратам, симптомы отравления могут наблюдаться при сильном заражении и одновременной массовой гибели паразитов.

Назначение

Отодектин как и любой медицинский или ветеринарный препарат, нельзя применять для самолечения. Препарат назначается ветеринаром при следующих видах инвазий.


Отодектоз – иначе ушная чесотка. Микроскопический паразит проникает в ушную раковину кошки, проделывает под кожей ходы в слуховом проходе, при этом максимальную активность проявляет ночью. Клещ постоянно движется, что вызывает дискомфорт у животного. Питается насекомое кусочками кожи, а в микроскопические ранки, которые образуются при этом, попадают отходы жизнедеятельности клеща. Там они гниют, вызывают воспаление. Без лечения воспаление развивается дальше, может захватить внутренние отделы уха и поразить оболочку головного мозга, что приведет к быстрой гибели животного.


Демодекоз – заболевание, вызываемое заражением кожными паразитами – клещами, которые селятся на теле кошки, формируют под кожным покровом микроканалы. Передвижения клеща по телу животного, а также отходы его жизнедеятельности вызывают зуд, и питомец расчесывает свое тело до ран и крови. Эти ранки служат открытыми воротами для проникновения в организм болезнетворных бактерий и вирусов. Запущенная инвазия может осложниться вторичной бактериальной инфекцией.


Клещи рода Notoedres cati паразитируют на коже домашних питомцев, но представляют опасность и для человека. При заражении у кошки на теле заметны очаги поражения, чаще всего они локализуются на лбу, ушных раковинах, спинке носа, голове. В этих местах можно наблюдать узелки, пузырьки, участки облысения.


Еще один вид клещей – саркоптоидные – вызывают чесотку. Даже по названию можно понять, что главным проявлением заболевания является сильный зуд. Кошка становится нервной, на теле у нее появляется сыпь, а места расчесов покрываются чешуйками. Ухудшается внешний вид шерсти, она становится тусклой, в местах расчесов образуются залысины.


Не менее опасны, чем клещи и блохи, внутренние паразиты. Селясь в кишечнике кошки, они нарушают его микрофлору, вызывают воспаление. При сильном заражении могут поражаться другие внутренние органы. Отходы жизнедеятельности глистов вызывают сильную интоксикацию организма, а при большом количестве паразитов есть риск закупорки кишечника, что вызовет гибель питомца.


При подозрении на глистную инвазию или заражение клещами следует как можно скорее показать кота ветеринару. Он с помощью анализов и лабораторных исследований соскобов кожи (при заражении клещами) определит тип возбудителя заболевания и выберет максимально эффективный и безопасный препарат. Одновременно с Отодектином обычно назначаются лекарства, которые поддержат работу печени, испытывающей повышенные нагрузки из-за массовой гибели паразитов. Витаминно-минеральные комплексы помогут поддержать иммунитет.

Дозировка

Отодектин продается в ветеринарной аптеке в виде готового к применению инъекционного раствора. Уколы ставятся подкожно. Для этого следует подготовить шприц с лекарством, зафиксировать кошку, оттянуть кожу на холке и ввести лекарство, держа шприц с иглой под прямым углом к телу животного. Доза препарата определяется по количеству действующего вещества на массу тела животного и составляет 200 мкг ивермектина на 1 кг веса кошки. В пересчете на раствор это составляет 0,2мл/1 кг.


В большинстве случаев для избавления от глистов бывает достаточно одной инъекции, при сильной инвазии через неделю может потребоваться второй укол. Обработку от клещей и прочих эктопаразитов проводят дважды, с интервалом между уколами 8-10 дней.

Ограничения и возможные негативные последствия

В практике ветеринаров случаи осложнений после применения Отодектина встречаются крайне редко, обычно бывают связаны с превышением дозы или нарушением ограничений. Нельзя ставить уколы:


Отодектин у некоторых животных вызывает индивидуальную реакцию гиперчувствительности, поэтому следует наблюдать за животным после инъекции. Во избежание серьезных осложнений рекомендуется делать инъекцию в ветеринарной клинике.


При передозировке у кошки могут наблюдаться вялость, угнетенное состояние, атаксия, иногда проявляются рвота и диарея, отказ от пищи, тремор, учащение мочеиспускания. Если эти симптомы в течение суток не проходят, следует показать питомца ветеринару.

Аналоги и цена

Рынок антипаразитарных ветеринарных препаратов достаточно широк. На нем можно найти и другие лекарства с ивермектином в качестве действующего вещества. Это Ивермек, Ивертин и другие. Кроме того, ветеринар при аллергии на ивермектин может порекомендовать другие препараты широкого спектра антипаразитарного действия.


Препарат востребован у владельцев домашних животных благодаря высокой эффективности при доступной цене. Стоимость1 флакона Отодектина (5 мл) составляет 70-80 рублей.

Отзывы

Елена, хозяйка двух кошек и зооволонтер

Лечение назначили бездомной кошке, которую я спасла от собак. У нее был ушной клещ, а про блох и глистов и говорить не буду – сколько их там было. Ветеринар назначил Аурикан и Отодектин. Уколы ставила сама, животное спасли.

 

Маша, хозяйка кота

Котенка принесла с улицы дочь, у него были блохи и, думаю, глисты. Грязный и голодный – он явно был бездомным. Позвонила знакомому ветеринару, тот посоветовал поставить укол Отодектина. Но у котенка начался понос и рвота. Хотя, возможно, причиной были истощение и голод.

 

Дарья Петровна, ветеринар

Отодектин подходит не всем, у меня в практике был случай, когда пришла женщина с жалобой, что ни против глистов, ни против блох он оказался бесполезным. Но грешить на препарат нельзя – это единичный случай, возможно, так проявилась индивидуальная реакция организма. Большинство же моих пациентов говорит об эффективности лекарства.


Похожие статьи
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!