От глистов защитит Празицид для кошек

Празицид для кошек – антигельминтный препарат в виде суспензии и таблеток от глистов.

Содержание

В зоомагазинах и ветеринарных аптеках представлен широкий выбор противопаразитарных препаратов, но Празицид для кошек, пожалуй, самый популярный антигельминтик. Комплексное лекарственное средство оказывает губительное действие практически на все виды кишечных паразитов, которые заражают организм домашнего питомца.

Общее описание

Препарат Празицид – комплексное лекарственное средство, активное в отношении круглых и ленточных гельминтов на всех стадиях их развития. Препарат производится в нескольких лекарственных формах: таблетки, суспензия, отличается пролонгированным действием, может применяться как для лечения, так и для профилактики глистных инвазий.

Состав и действие

Празицид содержит два активных компонента:


Благодаря грамотно разработанной формуле лекарственное средство не оказывает негативного действия на важнейшие органы и системы домашнего питомца, при этом губительно действует на кишечных паразитов. Пирантела памоат – это синтетическое противоглистное вещество широкого спектра действия. Попадая через желудок в кишечник, пирантел блокирует нервно-мышечную систему паразита, вызывая его дальнейшую гибель.


Пирантела памоат активен в отношении нематод – круглых червей, паразитирующих в кишечнике кошек. Вещество действует на половозрелых и неполовозрелых гельминтов, но неэффективно по отношению к мигрирующим личинкам.


Направленное действие пирантел оказывает на следующие виды круглых гельминтов:


Пирантела памоат не действует на ленточных червей, поэтому для максимального избавления домашнего питомца от паразитов антигельминтный препарат содержит другой активный компонент – празиквантел. Его действие направлено на ленточных червей и сосальщиков, паразитирующих в кишечнике домашних питомцев.


Повышая проницаемость клеточных мембран у паразитов, празиквантел вызывает сокращение мускулатуры, которое приводит к параличу, а затем – к гибели гельминта. Важным моментом является то, что глисты выводятся с фекалиями из кишечника кошки парализованными, а погибают вне тела животного. Это защищает организм питомца от токсинов, вызванных массовой гибелью паразитов.


Празиквантел эффективен:


Таким образом благодаря двум активным действующим веществам в составе препарата достигается комплексное действие Празицида. Поэтому для достижения профилактического или лечебного результата достаточно однократной обработки.

Назначение

Учитывая действие каждого из компонентов антигельминтного препарата, Празицид широко применяется для профилактики и лечения глистных инвазий, вызванных заражением следующими видами паразитов:


Если глистов в организме питомца немного, их присутствие может не сказываться на его самочувствии и внешнем виде. Опасно сильное заражение, а также миграция червей по тканям и крови. Проявляется такое состояние:


Хронический гельминтоз проявляется следующими признаками:


Важно! 

Сильное заражение особенно опасно для маленьких котят: у них наблюдается задержка в росте и развитии, анемия. Можно заметить, что у котенка увеличен живот.

Некоторые виды гельминтозов могут иметь особенные симптомы. Так, при токсаскаридозе кошка заметно теряет в весе, у питомца можно наблюдать извращение вкуса, появляются рвота, диарея, колики в животе. В тяжелых случаях могут наблюдаться судороги.


Токсокары паразитируют в легких животного, через плаценту могут проникать от беременной кошки к котятам, поражая их органы дыхания. Токсокароз опасен для котят в возрасте до 2,5 месяца, взрослые кошки болеют реже.


Симптомы связаны с расстройством пищеварения (поносы, запоры). В рвоте могут присутствовать слизь, а при сильном заражении – и глисты. При токсокарозе наблюдается бледность слизистых оболочек, вздутие живота.


Важно! 

Токсокарозом от кошки может заразиться и человек.

При поедании сырой рыбы домашняя кошка может заразиться коринозоматом. Мелкие (не более 1 см) гельминты вызывают рвоту и диарею с примесью крови. Кошка отказывается от пищи, но много пьет, заметно худеет.


Еще одно заболевание, переносчиком возбудителя которого является рыба, – описторхоз. Трематоды (сосальщики) поражают печень, желчный пузырь и его протоки. Заболевание может протекать в острой либо хронической формах.


При острой патологии кошка отказывается от пищи, много пьет. Могут наблюдаться рвота, диарея, слизистые желтеют, живот увеличен, в нем скапливается жидкость. Печень увеличивается, болезненна. Острая стадия может привести к отеку легких и гибели питомца, хроническая – к развитию гепатита, а позднее – к циррозу печени.


Среди ленточных червей у кошек чаще встречается лентец широкий. Дифиллоботриоз наблюдаются рвота и понос, слизистые бледнеют, появляется зуд в области ануса. Заболевание может привести к истощению, анемии, интоксикации, нервным расстройствам. При закупорке, разрыве тонкого кишечника возможен летальный исход.

Применение

Способ применения и доза Празицида зависят от лекарственной формы препарата. Таблетки в 1 г содержат 50 мг пирантела памоата и 15 мг празиквантела, Суспензия – 15 мг пирантела, 1,5 мг празиквантела.


Давать лекарство лучше утром, с небольшим количеством пищи. На каждые 3 кг веса кошки требуются 1 таблетка или 3 мл суспензии.


Для профилактики и при несильном заражении глистами достаточно однократного приема препарата, при сильной инвазии еще одну обработку следует провести через 7-10 дней. Это позволит избавить питомца от тех паразитов, которые при первичной обработке находились на стадии яиц и личинок.

Ограничения

Запретами к использованию Празицида являются:


Побочные реакции после приема антигельминтика возникают редко. При превышении рекомендованной дозы возможны негативные проявления:

Аналоги и цены

Цена суспензии составляет 120 руб. за флакон 7 мл, упаковка (6 штук) таблеток – 113 руб.


Аналогами антигельминтика являются:

  1. Празител;
  2. Вермидин;
  3. Гельминтал и некоторые другие, которые содержат те же компоненты, что и Празицид.

Отзывы

Мария, хозяйка 3-месячного котенка

Празицид порекомендовал ветеринар, но я читала негативные отзывы о его использовании у котят, решила перестраховаться. Использовала другой антигельминтик.


Карина, хозяйка полугодовалого британца

Дала котенку Празицид в дозе, которую рекомендовал ветеринар. Побочных эффектов не заметила, котенок играл и бегал, как обычно. На следующий день заметила в лотке мелких червячков, теперь думаю – нужно повторить процедуру.


Ирина Витальевна, ветеринар

Празицид – один из самых популярных и недорогих препаратов для дегельминтизации. Лекарство эффективно, но давать его питомцам, особенно маленьким котятам следует осторожно.



Похожие статьи
Веракол для кошек – чтобы не болел живот
Веракол для кошек – чтобы не болел живот
Как помогает Травматин для кошек
Как помогает Травматин для кошек
Травматин для собак – при острой боли и травмах
Травматин для собак – при острой боли и травмах
Как капли Отидез для собак лечат отит
Как капли Отидез для собак лечат отит
Эмицидин для кошек: лекарство от старости
Эмицидин для кошек: лекарство от старости
Суролан – ушные капли для собак от отита
Суролан – ушные капли для собак от отита
Эпи-отик для собак: чтобы уши были чистыми
Эпи-отик для собак: чтобы уши были чистыми
Ципам – ушные капли против эктопаразитов
Ципам – ушные капли против эктопаразитов
Почему ветеринары рекомендуют Барс
Почему ветеринары рекомендуют Барс