Можно ли собакам давать Лоперамид

Лоперамид для собак – небезопасное противодиарейное лекарство, которое ветеринары не рекомендуют давать питомцам.

Содержание

Лоперамид – медикамент и одноименное вещество, обладающее противодиарейными свойствами. В медицинской практике используются лекарственные препараты, содержащие лоперамид, для симптоматического лечения острой и хронической диареи вне зависимости от того, какими причинами она вызвана. Но можно ли собакам давать Лоперамид? Тут мнения специалистов расходятся.

Общее описание

Лоперамид – лекарственный препарат, который, по решению Всемирной организации здравоохранения, относится к основным лекарственным средствам. Препараты противодиарейного действия используются в симптоматической терапии для регуляции стула.

Состав и действие

Лоперамид – противодиарейный лекарственный препарат, содержащий в качестве активного действующего компонента одноименное вещество. Медикамент относится к опиоидным лекарственным средствам, которые в медицинской практике применяются для лечения кишечных расстройств, вызванных гастроэнтеритом, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


Действующее вещество лоперамид входит в состав многих популярных медицинских препаратов, среди которых – Имодиум, Лоперамид, Лопедиум, Диара. Попадая в организм, он замедляет перистальтику кишечника, благодаря чему увеличивается время прохождения каловых масс. Лоперамид повышает тонус анального сфинктера, способствует удержанию кишечного содержимого. Сокращается частота позывов к дефекации.


Важно! 

Лоперамид действует быстро и сохраняет свои терапевтические свойства на протяжении 4-6 часов.

Лоперамид можно встретить чуть ли не в каждой домашней аптечке, поэтому неудивительно, что при расстройстве стула у домашних питомцев хозяева спешат оказать им первую помощь. Однако не все лекарственные препараты, которые хорошо помогают людям бороться с болезнью, эффективны и безопасны для домашних питомцев. Лоперамид – один из таких медикаментов, которые нельзя использовать бесконтрольно. Препарат имеет много противопоказаний, обладает токсическими свойствами, а для щенков категорически запрещен.

Почему Лоперамид опасен

Лекарственный препарат подавляет повышенную чувствительность толстого отдела кишечника. Он выполняет обезболивающую и успокаивающую функции. При этом от боли он избавляет, а воспалительные процессы в кишечнике не подавляет. Картина болезни смазывается – Лоперамид и препараты на основе одноименного вещества не лечат, а только усугубляют ситуацию.


Важно! 

Ветеринары рекомендуют использовать Лоперамид только для лечения колитов, при диарее препарат пользы не принесет.

 

В чем опасность препарата? Диарея – это не самостоятельное заболевание, не диагноз. Это защитная реакция организма на избыточное количество вредоносных бактерий в кишечнике. Поскольку препарат замедляет перистальтику кишечника, токсические вещества накапливаются в организме и проникают в кровь.


Важно! 

Прием Лоперамида при диарее у собак может вызвать желудочно-кишечное кровотечение и интоксикацию организма.

Назначение

Препарат способствует устранению боли и диареи, назначается в некоторых случаях для лечения колита у собак, а также в качестве симптоматической терапии для нормализации перистальтики кишечника и остановки диареи. Для самолечения использовать Лоперамид категорически запрещено, ветеринар выбирает максимально эффективное и безопасное лекарственное средство только после установления причины частого и жидкого стула.


Вызывать диарею могут:


Расстройство кишечника – не просто неприятный сбой в работе пищеварительной системы: продолжительная диарея может привести к обезвоживанию организма, что чревато серьезными осложнениями и даже может кончиться летальным исходом. Механические травмы, инородные тела в кишечнике могут вызвать внутренние кровотечения и интоксикацию всего организма, что повлечет гибель животного, если не принять экстренные меры.


Колит – серьезное заболевание, при первых признаках которого следует не медлить, а срочно доставить животное к ветеринару. Признаками колита являются:

Дозировка

Если ветеринар назначил прием Лоперамида, разовая доза рассчитывается исходя из количества действующего вещества: 0,2 мг на 1 кг веса животного. В 1 таблетке содержится 2 мг активного компонента, это значит, что для собак весом 15 кг разовая доза составит 1,5 таблетки.


Стандартная схема лечения составляет 4-разовый прием препарата в начале терапевтического курса, при наличии положительной динамики ветеринар уменьшит дозу и частоту приема лекарства.


Важно! 

Собакам весом менее 10 кг Лоперамид давать запрещено.

Противопоказания

Противодиарейный препарат имеет множество ограничений для использования в ветеринарных целях. Кроме индивидуальной непереносимости, при которой возможны аллергические реакции у питомца, лекарство нельзя давать:

Побочные действия

Очень важно строго соблюдать дозировку, рекомендованную ветеринаров. Ее превышение способно привести к серьезным последствиям:


Подобные симптомы требуют незамедлительного обращения к ветеринару. В условиях ветеринарной клиники собаке проведут промывание желудка, назначат сорбенты. При нарушении дыхательной активности животному может потребоваться искусственная вентиляция легких.

Аналоги и цена

Лоперамид в таблетках продается в обычной аптеке без рецепта, стоимость упаковки (10 шт.) составляет 50-70 рублей.


Однако, учитывая многочисленные ограничения к использованию препарата и наличие побочных действий, ветеринары стараются заменять его эффективными и более щадящими лекарствами. В частности, при диарее используются такие ветеринарные препараты:

ЭнтероЗоо Гель, обладающий сорбирующими и детоксикационными свойствами, который назначается при отравлениях, бактериальных и вирусных инфекциях, сопровождаемых частой дефекацией, а также при патологиях ЖКТ, дисбалансе кишечной микрофлоры, проявлениях аллергической реакции;  
Диаркан
Лекарство в форме сахарных кубиков, которое быстро восстанавливает кишечную микрофлору, борется с возбудителями бактериальных инфекций, нормализует стул. Препарат назначается при отравлениях, желудочно-кишечных бактериальных инфекциях;
Ветсорбин
Лекарственный препарат, который имеет натуральный состав и обладает широким спектром действия. Назначается при различных проблемах пищеварительной системы, связанных с нарушением функций кишечника.


Для лечения диареи у домашних животных могут использоваться и медицинские препараты. Среди безопасных и допустимых к использованию в ветеринарии:


Однако и эти препараты можно давать животным только после консультации со специалистом.

Отзывы

Марина, владелец колли Лары

Не имея опыта ухода за животными, я по совету подруги дала Ларе Лоперамид, когда она, съев что-то с нашего стола, мучалась поносом. Собаке стало еще хуже, и я нашла телефон дежурной ветклиники, позвонила. Меня так отчитали, что я тут же вызвала такси и помчалась к доктору. Хорошо, собаку спасли – но несколько дней пришлось делать капельницы.

 

Инга, хозяйка дворняги

Я иногда лечу уличных животных, поэтому стараюсь больше общаться с ветеринарами, узнаю – что можно давать, а что нельзя. О том, что Лоперамид может быть опасен для животных, знаю. При расстройстве кишечника лучше дать Смекту.



Иван, владелец ветеринарной клиники

Медицинские препараты нередко оказываются опасными для животных. Лоперамид хорошо помогает людям, но у собак тормозит моторику кишечника. Да, у некоторых не проявляется никаких негативных последствий, но лучше не рисковать. Если случайно или по незнанию дали лекарство – срочно везите в клинику. Необходимо немедленно сделать промывание желудка, пока лекарство не всосалось. В некоторых случаях оно может вызвать паралич кишечника.⁠


Похожие статьи
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!