Можно ли применять Панкреатин для собак

Панкреатин для собаки – ферментный препарат в форме капсул, эффективен при заболеваниях поджелудочной железы

Содержание

При неправильном кормлении у домашних питомцев могут наблюдаться нарушения пищеварительных функций в организме. В поисках лекарственных средств, которые помогут животному справиться с болезнью, владельцы прибегают к медикаментам, которые есть в домашней аптечке, порой даже не задумываясь – можно ли применять Панкреатин для собак и другие «человеческие» препараты.

Общее описание

Панкреатин – это ферментный препарат, который способствует улучшению пищеварительных функций. Лекарственное средство выпускается в виде капсул или таблеток, содержит ферменты поджелудочной железы домашней свиньи.

Состав и действие

В состав препарата входят панкреатические ферменты, которые способствуют более быстрому усвоению нутриентов – белков, жиров и углеводов. Активные компоненты лекарственного средства – амилаза, липаза и протеазы.


Амилаза – это пищеварительный фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, который расщепляет углеводы. Она содержится в панкреатическом соке, который из поджелудочной железы попадает в кишечник и участвует в переваривании пищи.


Липаза – один из основных ферментов пищеварительной системы. Она вырабатывается поджелудочной железой и обеспечивает расщепление жиров. При некоторых патологиях уровень липазы снижается, это происходит:


Патология может носить наследственный характер. У липазы есть и другие функции в организме – участие в энергетическом обмене, усвоении полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов (А, D, E, K).


Протеолитические ферменты (протеазы) – это третий важнейший панкреатический фермент, который вырабатывается в организме и способствует расщеплению белков, гидролизуя связи между аминокислотами, из которых состоят белки.


Панкреатин назначается при заболеваниях поджелудочной железы, когда орган не вырабатывает в достаточном количестве необходимые ферменты, что может приводить к нарушению процесса пищеварения.

Назначение

Ферментный препарат Панкреатин способствует улучшению пищеварительного процесса и применяется при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Основаниями для назначения лекарственного средства являются следующие патологии:

Лекарство применяется при метеоризме, неинфекционной диарее, различными видами патологий желчевыводящих путей. Панкреатин используется с целью коррекции разнообразных форм заболеваний ЖКТ, сопровождающихся нарушением переваривания и усвоения пищи. Он поможет облегчить пищеварительный процесс при кормлении животного новым видом, тяжело усваиваемой, слишком жирной пищей.

Причины панкреатита

Заболевание у домашних животных проявляется чаще всего проявляется в возрасте 6-7 лет. До сих пор учеными не установлена точная причина, по которой снижаются функции поджелудочной железы. Исследованиями установлены некоторые факторы риска, которые могут вызвать запуск болезни. В первую очередь это погрешности питания – высокожировая диета, введение в рацион нового вида корма, которое уже в течение недели способно вызвать острую форму панкреатита.


Значительными факторами риска являются:


Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы, которое может протекать в острой либо хронически рецидивирующей формах. При воспалении вырабатываемые органом пищеварительные ферменты начинают действовать в самой железе, разрушая ее. Это сопровождается следующими симптомами:


Любые из перечисленным симптомов требуют немедленного обращения к ветеринару. В тяжелых случаях заболевание может привести к летальному исходу, поэтому важно как можно быстрее поставить диагноз и начать лечение.


Осмотр у специалиста поможет исключить иные заболевание, которые могут сопровождаться теми же признаками. Для подтверждения диагноза необходимы клинический и биохимический анализы крови, могут быть назначены УЗИ и рентгенологическое исследование. В ряде случаев требуется операция, при которой берется для изучения фрагмент поджелудочной железы.


При панкреатите собаке назначается симптоматическое лечение, в которое включается и прием препаратов, содержащих пищеварительные ферменты. Полное излечение болезни маловероятно, но значительно улучшить качество жизни и продлить ее при соблюдении всех рекомендаций ветеринара возможно. Главное – начать лечение как можно раньше.

Дозировка

Каждая капсула Панкреатина содержит 250 мг активного действующего вещества. Дозировка рассчитывается исходя из веса животного и составляет для собак 20-50 мг на 1 кг живого веса. Точную дозировку и длительность курса лечения установит ветеринар с учетом протекания болезни и тяжести состояния животного.


Давать лекарство следует 3-4 раза в день, до либо сразу после кормления. Можно добавлять таблетки в корм.

Ограничения

Панкреатин нельзя применять при острой форме заболевания, рецидиве хронического панкреатита. Другими ограничениями являются гиперчувствительность к свиному панкреатину, кишечная непроходимость.


У некоторых собак прием препарата может вызывать негативные последствия – нарушения пищеварения (поносы, запоры), тошноту, аллергические реакции.


Важно! 

Следует учитывать, что прием Панкреатина ухудшает всасываемость железа и фолиевой кислоты.⁠

Аналоги и цена

Купить лекарство можно в обычной аптеке, стоимость упаковки препарата составляет в среднем 50-60 рублей. Полных аналогов у препарата нет, при необходимости ветеринар может назначить Мезим, Креон. Самостоятельно подбирать лекарства для использования в качестве заменителя Панкреатина нельзя.

Отзывы

Вероника, хозяйка шпица

Заметили, что собака стала плохо ест, старается принять какую-то нехарактерную ей позу, вытянувшись на полу. Обратились к ветеринару, сдали анализы. Результат не порадовал – панкреатит. Ветеринар назначил таблетки Панкреатина, даем с кормом. Эффект от лечения есть, но приходится соблюдать строгую диету.

Александр, владелец хаски

По назначению ветеринара давали собаке Панкреатин. Уже через два дня вернулся прежний аппетит, собака стала живой и активной. Перевели с натурального корма на промышленный диетический. Лечим и наблюдаем за питомцем.

Ирина Николаевна, ветеринар

Панкреатин – недорогое и эффективное лекарственное средство, назначаю его по показаниям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ферменты хорошо переносятся собаками, практически никогда не вызывают побочные эффекты.


Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд