Можно ли кошкам давать Но-шпу

Но-шпа – медицинский препарат, анальгетик и спазмолитик

Содержание

Болезнь всегда приходит внезапно. Сильные спазмы мочекаменной болезни или пищевого тракта у вашей кошки застали врасплох, ехать к врачу далеко, в аптечке только Но-шпа. Она может помочь животному, устранить спазмы и боль. Но можно ли давать Но-шпу кошке, а если да – то в каких случаях и в какой дозировке?

Общее описание

Но-шпа – фармацевтический препарат венгерского концерна «Хиноин», относится к фармакотерапевтической группе спазмолитиков. Основная задача лекарственного средства – расслабление гладкой мускулатуры и снятие болей. Активное вещество препарата – дротаверина гидрохлорид.


Концерн выпускает две лекарственные формы препарата Но-шпа: таблетки и раствор для внутримышечных инъекций.

Состав и действие

Таблетированная Но-шпа содержит действующее вещество дротаверин в дозировке 40 мг. Он имеет высокую скорость всасывания через слизистую поверхность желудка и быстро попадает в кровоток. Концентрация действующего вещества в плазме крови достигает максимума уже через час после приема Но-шпы.


Активное вещество дротаверин угнетает фермент фосфодиэстеразу, в результате этого происходит расслабление гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, мочеполовой системы, желче- и мочевыводящих путей. Снимаются спазмы, и устраняются боли, вызванные ими.

Назначение

Но-шпа зарекомендовала себя хорошим препаратом не только для людей, но и для животных. Назначается в качестве спазмолитика в монотерапии либо как дополнительное средство в комплексном лечении ряда заболеваний. При правильно подобранной схеме лечения препарат не наносит вреда, очень хорошо купирует спазмы и боли. Ветеринары назначают кошкам Но-шпу при следующих заболеваниях:


Важно! 

Спазм у кошки не является заболеванием, он сигнализирует о более серьезной проблеме. Поэтому Но-шпа не назначается курсовым лечением, а является средством помощи для расслабления гладкой мускулатуры и обезболивания. Если после трехкратного применения Но-шпы проблемы у кошки остались, необходимо обращаться к ветеринарному врачу.

Самостоятельно применять Но-шпу недопустимо: препарат медицинский, предназначен для лечения людей, поэтому бесконтрольным приемом можно нанести непоправимый вред здоровью питомца. Только ветеринарный врач может подобрать дозировку для животного с учетом заболевания и особенностей организма кошки.

Дозировка

Передозировка препарата недопустима и может привести к летальному исходу. Поэтому строго придерживайтесь рекомендованной ветеринаром схемы приема и дозы лекарства.


Вне зависимости от диагноза доза Но-шпы в таблетках рассчитывается исходя из 1-2 мг на 1 килограмм веса кошки. Общая доза составляет от 10 до 20 мг в сутки (1/4 либо 1/2 таблетки, в зависимости от веса животного).


Но-шпа имеет горький вкус, что вызывает повышенное слюноотделение у кошек. Чтобы замаскировать лекарство, таблетку прячут в лакомство, хлебный мякиш или, размяв в порошок, смешивают с водой и вливают в пасть питомца через шприц без иглы.


Часто прием таблетированной Но-шпы вызывает тошноту или рвоту у кошки. Поэтому целесообразнее использовать инъекции. Доза раствора для кошки также одинаковая при различных заболеваниях и составляет 0,1 мг на 1 кг веса животного. Уколы назначаются два раза в день внутримышечно. Их должен делать специалист, желательно в условиях клиники. Внутримышечное введение Но-шпы может вызвать осложнения в виде паралича задних конечностей, а также различные побочные проявления.


В случае передозировки препарата возможны:

Ограничения и побочные явления

Но-шпа имеет побочные эффекты:


Данные побочные явления зарегистрированы у людей. Информации по реакции кошек на препарат нет, но ветеринары настаивают на осторожном применении Но-шпы в лечении питомцев. При внутримышечном введении побочные эффекты проявляются быстрее и опаснее для кошек. Поэтому в домашних условиях ветеринарные врачи рекомендуют пероральный способ – прием препарата в виде таблеток.


Не всем кошкам допустимо применение Но-шпы. Противопоказано давать Но-шпу:


Важно! 

Беременным кошкам давать Но-шпу можно только в случае крайней необходимости и под наблюдением врача.

 

При обнаружении побочных явлений необходимо прекратить применение лекарственного средства и обратиться в ветеринарную клинику.

Аналоги и цена

5 ампул Но-шпы стоят примерно 100-120 рублей, таблетки продаются в разной дозировке (40 или 80 мг) и в разных упаковках – по 6, 24 и 100 штук. От этого зависит и цена. Упаковка 6 таблеток стоит недорого – 65-75 рублей, а 100 таблеток обойдутся владельцу в 500-550 рублей. Однако благодаря эффективному действию лекарства по снятию боли и спазмов во многих семьях лекарство всегда есть в домашней аптечке.


Но-шпа из-за высокой цены часто заменяется аналогами, которые дешевле и имеют меньше побочных эффектов. Среди них:


Ветеринарные препараты Ветальгин и Сенсиблекс Вейкс адаптированы специально под кошек для снятия болезненных спазмов и болевого синдрома. При замене Но-шпы аналогом предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом вашего питомца. Подойдет ли в данном конкретном случае аналог, может решить только ветеринар.

Отзывы

Максим, хозяин персидского кота Персея

Наш кот заболел мочекаменной болезнью, как выяснилось уже после посещения ветеринарной клиники. Он перестал мочиться, кричал, были сильные боли. Позвонили знакомому ветеринару, который посоветовал дать коту Но-шпу и понаблюдать за ним. Персей выплевывал таблетки, обслюнявил всех, на замаскированную в кусочек фарша таблетку не повелся. Пришлось раздавить таблетку в порошок, развести водой и из шприца без иголки влить в пасть коту. В течение небольшого времени боль стихла, кот успокоился. Давали Но-шпу еще раз на ночь, а утром поехали в ветклинику. Никаких побочных явлений у Персея не было, препарат хорошо подействовал, снял болевые ощущения. А в клинике нам дали рекомендации по лечению мочекаменной болезни.

 

Тарас, владелец кошки

Подобрал мою красавицу зимней ночью на улице. У кошечки был застужен мочевой пузырь. Сильные спазмы и боль заставляли кошечку съеживаться и кричать от боли. Ехать в клинику было поздно, позвонил дежурному ветврачу и по его указаниям дал Алисе Но-шпу. Боль прекратилась в течение 20 минут. Никаких побочных явлений не наблюдалось. Утром снова влил растолченную и смешанную с водой таблетку с ложки, кошечка была спокойна и расслаблена. Поехал с ней к врачу. Сейчас Алиска полностью здорова.



Нина Дмитриевна, директор клиники «Мурлыка»

Как ветеринар с многолетним стажем могу сказать, что Но-шпа – хороший спазмолитик. Назначаю его при заболеваниях, сопровождающихся спазмами и сильными болями, а также в послеоперационный период. В клинических условиях предпочтительно применять парентеральный способ введения лекарства. В домашних условиях рекомендую таблетки, поскольку вводить лекарство необходимо практикующему специалисту, чтобы не навредить животному. За мою долголетнюю практику побочных эффектов при правильно назначенной схеме лечения и дозах не наблюдалось.⁠


Похожие статьи
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца