Можно ли использовать Левомеколь для лечения кошек

Можно ли использовать Левомеколь для лечения кошек

Содержание

Ветеринарные врачи обычно не назначают животным препараты, предназначенные для людей. В ветеринарии есть собственные медикаменты, применять которые можно без опасений. Однако некоторые лекарственные средства допустимо использовать при лечении ран, укусов, царапин, лишая. Левомеколь для кошек относительно безопасен, поскольку не вызывает побочных эффектов.

Состав и действие

Левомеколь представляет собой антибактериальную мазь для наружного применения. Обеззараживающее и ранозаживляющее действие обусловлено наличием в составе нескольких действующих компонентов:


Наружное средство выпускается только в форме мази прозрачного или желтоватого оттенка. Ее фасуют в металлические тубы разного объема (30, 40, 50, 100 г). Компоненты, входящие в состав, относятся к числу веществ низкого класса опасности.


Основной эффект от применения Левомеколя основан на 2 активных компонентах (левомицетин и метилурацил). Первое вещество проявляет активность в отношении как минимум 20 штаммов патогенных микроорганизмов. Губительно для грамположительных и грамотрицательных бактерий.


Левомицетин эффективен против микроорганизмов, с которыми не справляются антибиотики ряда пенициллина и прочие препараты. Компонент срастается с бактерией и убивает белки – источник питания и роста. Благодаря этому уничтожает патоген, блокируя размножение бактерий.


Метилурацил усиливает действие вещества, ускоряя обменные процессы, способствуя быстрому заживлению ранок и царапин. В составе применяется для выраженного противовоспалительного эффекта. Ускоряет производство интерферона и лейкоцитов.


Вспомогательные компоненты Левомеколя нужны для того, чтобы лечение было более эффективным. Эта основа усиливает всасывание активных компонентов вглубь тканей, способствуя ускоренному заживлению.


Особенность мази состоит в том, что она сохраняет направленное антибактериальное действие, даже если в ране присутствует гной. Это обусловлено тем, что не происходит повреждения биологических мембран.

Используют ли Левомеколь для кошек

Препарат эффективен как при лечении людей, так и при лечении кошек. Животным его назначают при наличии ран с гнойным содержимым, в том числе после укусов. Мазать составом можно при фурункулах, стоматитах. Также средство используют при гинекологических заболеваниях, закладывают в полости, наполненные гноем.


Применение Левомеколя при укусах, ранках обусловлено преимуществами:


Если Левомеколь применяют у животных, можно не бояться, что кошка слижет его с поверхности. Питомцам не нравится горький вкус мази. Даже если кошка будет ее слизывать, действующие вещества не повлияют на здоровье. Концентрация компонентов не настолько велика, чтобы вызвать передозировку.

Показания

Лечение назначают, если есть укус, открытая рана, царапина. Однако мазь используют не только при повреждениях кожного покрова. Ее мажут наружно, но также наносят при свище, отите, после стерилизации в период восстановления. По отзывам в сети, препарат эффективен, если у кошки появился лишай. А вот в глаза его не наносят.


Основные показания к применению:


Если антибиотик применяют при лишае, диагноз должен быть подтвержден. Визуально заболевание можно спутать с подкожными клещами, и в этом случае мазать кожу бесполезно. Поэтому лучше обратиться к ветеринару, чтобы кошка точно выздоровела. Врач назначит соскоб для уточнения диагноза.


Левомеколем часто мажут укус, но также антибиотик назначают для профилактики в послеоперационный период. Если кошке сделана стерилизация, либо проведено иное хирургическое вмешательство, мазью ежедневно обрабатывают швы. Это уменьшит вероятность присоединения бактериальной инфекции и риск нагноения ран.


Показанием является начальная стадия отита, при которой Левомеколь закладывают животному в уши. Однако средство нельзя мазать без врачебной консультации, если болезнь перешла в следующую стадию, и появляется гнойное содержимое. Не поможет состав при ушных клещах.

Почему не назначают для глаз

В сети есть отзывы владельцев, которые пытались вылечить Левомеколем не только укус, рану или лишай. Иногда его мазали в глаза, если они слезились или гноились. Ветеринары предупреждают, что так делать нельзя.


В инструкции к Левомеколю четко указано, что средство не должно попадать на слизистые оболочки глаз. И при попадании на роговицу его следует сразу смыть большим количеством воды.


Если отзыв говорит о том, что мазь помогла, и глаза перестали гноиться, это совпадение, уверены ветеринарные врачи. Мазать можно только веко, если на коже есть инфекция. Но на слизистую средство попасть не должно.

Как использовать

Важно помнить, что мазью пользуются наружно, исключая контакт со слизистой оболочкой глаз. После стерилизации, при лишае и прочих поражениях кожи антибиотик накладывают на загноившийся участок.


Правильно наносить состав не сразу на кожу, а пропитывать им марлевые салфетки. Готовые повязки продаются в аптеке, но их можно сделать из обычной марли или бинта.


Местным антибиотиком пропитывают стерильную салфетку, затем накладывают на поврежденную кожу. Рана должна быть полностью перекрыта. Нужно следить за тем, чтобы кошка не могла вырваться и размазать препарат.


Салфетку сверху закрепляют бинтом. Лучше сделать несколько слоев, чтобы не просачивался состав. Такие перевязки выполняют 1 или 2 раза в день, каждый раз перед этим очищая пораженную поверхность с помощью антисептиков.


Завершают курс после полного выздоровления животного или после появления улучшений. Еще пару дней после этого можно наносить препарат тонким слоем непосредственно на кожу. Пропускать перевязку нежелательно, чтобы не затягивать сроки выздоровления.


Если мазь применяют в период восстановления после ожогов, врач может назначить обработку до нескольких раз в сутки. На срок до 2 недель.


При проникновении гноя в полости состав вводят с помощью дренажной трубки. Перед этим его нагревают до температуры 40 °С.


Предусмотрено также введение средства внутрь при гинекологических заболеваниях. В этом случае им пропитывают тампон. Этот способ может порекомендовать лечащий врач.


Аналогичный метод – с использованием пропитанного тампона – предусмотрен при лечении отита. Его помещают в ухо, но желательно надеть на кота воротник, чтобы он не протолкнул ватку вглубь.

Противопоказания

В инструкции указано, что Левомеколь не применяют у новорожденных детей, однако испытаний на кошках не проводилось. Поэтому о возможности использования у котят нужно проконсультироваться с ветеринаром. Если кошка беременна или кормит потомство, также стоит обговорить этот момент с врачом.


Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость действующих компонентов. При аллергии или повышенной чувствительности к лекарственным средствам использовать препарат необходимо с осторожностью.

Побочные эффекты

Состав мажут без опасений, поскольку он редко вызывает негативные реакции. Возможна лишь индивидуальная непереносимость активных веществ, при которой появляются признаки аллергии:


При появлении аллергии использование Левомеколя прекращают, даже если рана еще не очистилось. Животному дают антигистаминные средства.


Случаи передозировки не описаны, однако при любых подозрительных симптомах назначение следует отменить.

Меры предосторожности

Желательно, чтобы кошка не могла слизать состав, поэтому после нанесения участок плотно перекрывают повязкой.


Чтобы исключить передозировку, местный антибиотик применяют самостоятельно. В период лечения исключают прочие антибактериальные средства наружного использования. Дополнительные препараты может назначить ветеринар.


Нельзя резко прекращать использовать мазь, если до конца курса остается немало времени. Иначе терапевтический эффект будет снижен.



Назначение Левомеколя при ранках, гнойных поражениях кожи, лишае должен выписывать ветеринарный врач. Однако препарат безопасен при лечении кошек, поэтому владельцы часто используют его без врачебной консультации. Средство эффективно при инфекциях бактериального характера, а его результативность не снижается при наличии гноя, как это происходит с некоторыми другими местными антибиотиками.

Похожие статьи
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли лечить кошку Анальгином
Можно ли лечить кошку Анальгином
Стоит ли кошку кормить луком?
Стоит ли кошку кормить луком?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кормить укропом кошек
Можно ли кормить укропом кошек
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошку накормить шоколадом?