Микродерм для кошек: инструкция

Содержание

Микродерм для кошек, собак – вакцина, которая защищает от грибковых заболеваний. Ветеринарный препарат изготовлен из живых, но ослабленных штаммов для формирования устойчивого иммунитета, который сохраняется на 1 год.

Общая информация

Инструкция содержит упоминание о том, что вакцина предназначена для профилактики и лечения грибковых заражений. Речь идет о микроспории и трихофитии, которые вызывают стригущий лишай. Вакцинация рекомендована для собак, кошек, а также пушных животных.


Препарат выпускается в сухом и жидком виде. Готовый раствор можно сразу использовать для инъекций. Сухой порошок перед применением разводят. Выглядит он как светло-серая пористая масса.


Компонент в сухой или жидкой форме фасуют в герметичные ампулы из прозрачного стекла. Производитель предусмотрел несколько вариантов объема для разных животных – по 1, 5, 10 и 20 мл.


На каждую емкость наклеена этикетка, которая указывает полную информацию о вакцине. На ней должно быть написано название, сведения о производителе, контрольные данные, срок хранения и проч. Если этикетка отсутствует, нет полной информации, использовать препарат нельзя.


Инструкция указывает, что применение Микродерма запрещено и в том случае, если нарушена герметичность ампулы, внутри заметны посторонние примеси, просматривается плесень или консистенция не соответствует заявленным нормам. Материал следует обезвредить, прокипятив в течение 1 часа, а затем утилизировать.

Состав

Микродерм производится на основе живых культур 2 видов – рода Microsporum и Trichophyton. Они, в свою очередь, вызывают поражение кожи и волос, которое приводит к развитию лишая у кошек и других животных.


Микроорганизмы действуют по-разному. При микроспории поражается поверхность волоса, а при трихофитии затрагивается внутренняя часть стержня. Выраженность симптомов зависит от того, в каком состоянии находится кошка, от особенностей иммунитета. Лишай проявляется в виде светло-серых чешуек, выпадения шерсти. Чаще всего поражаются участки на голове, ушах, лапах.


Для производства Микродерма используют ослабленные культуры грибков. Снижения активности добиваются в лабораторных условиях. При этом микроорганизмы утрачивают болезнетворные свойства. Однако получают способность размножаться в организме кошки, вызывая при этом ответ иммунитета.

Микродерм для кошек: инструкция

При применении сухой вакцины в инструкции предусмотрено предварительное ее разведение. Растворителем может выступать физиологический раствор, а также дистиллированная вода. Для прививки необходим стерильный шприц, который распаковывают непосредственно перед применением.


Физиологический раствор набирают в шприц, затем вводят в ампулу с сухим веществом. Чтобы материал растворился, емкость тщательно встряхивают до получения однородной жидкости без комочков и взвесей.


Тем же шприцем набирают вакцину и делают укол животному. Инструкция не предусматривает применение Микродерма, если с момента разбавления состава прошло более 2 часов. Прививку делают сразу. Если используется жидкий препарат, его нужно просто встряхнуть. Место для укола предварительно рекомендовано обработать спиртом для дезинфекции, а затем – йодом.


Прививка ставится внутримышечно. Инструкция рекомендует этот способ введения, если иной не назначил ветеринар. Уколы делают дважды с промежутком от 1.5 до 2 недель. В первый раз раствор вводят в одну конечность, в следующий раз – в другую.


Если препарат используется не для профилактики, а для лечения, симптомы лишая могут исчезнуть уже после первой дозы (через 1-1.5 недели). В этом случае в инструкции рекомендуют не проводить ревакцинацию.


Дозировка определяется в зависимости от того, с какой целью используется Микродерм – для профилактики либо лечения. Также учитывают, в каком возрасте находится кошка:


Если кошка во время вакцинации Микродермом находилась в инкубационном периоде лишая, симптомы могут проявиться более ярко на участках, где локализованы микроорганизмы. При появлении очагов воспаления требуется ревакцинация через 10-14 суток.


Стойкий иммунитет у привитых животных появляется не раньше, чем через 25 дней после повторного введения препарата. Эффект длится минимум 12 месяцев, затем потребуется ревакцинация.

Противопоказания

Вакцинацию Микродермом не рекомендуют проводить в следующих случаях:

Побочные эффекты

Микродерм не вызывает грибковых заболеваний, если вводится здоровым животным с профилактической целью. В инструкции и отзывах описаны такие возможные побочные эффекты, как вялость, снижение аппетита.


При вакцинации Микродермом формируется стойкий иммунитет к грибковой инфекции. Введение 2 доз препарата с разницей 1.5-2 недели позволяет предотвратить возможное заражение животных лишаем. Ослабленные микроорганизмы, содержащиеся в вакцине, активизируют иммунитет, вынуждая организм производить антитела к опасным возбудителям.

Похожие статьи
Отодектоз у кошек
Отодектоз у кошек
Метрогил для кошек
Метрогил для кошек
Кошка чихает: как лечить
Кошка чихает: как лечить
Можно ли кошкам морковь
Можно ли кошкам морковь
Токсоплазмоз у кошек
Токсоплазмоз у кошек
Кальцивироз у кошек
Кальцивироз у кошек
Ринотрахеит у кошек
Ринотрахеит у кошек