Лактоферон для собак – лекарство-пробиотик

Лактоферон для собак – таблетки, содержащие растительные экстракты и пробиотики.

Содержание

Препарат Лактоферон для собак представляет собой комплекс высушенных культур пробиотических бактерий, экстракты лекарственных растений и другие полезные компоненты. Он предназначен для восстановления кишечной микрофлоры, защиты печени от токсинов.

Общее описание

Лактоферон представляет собой лекарственный препарат в форме таблеток со слабым специфическим запахом. Кормовая добавка содержит полезные пробиотические микроорганизмы и комплекс растительных экстрактов, обладающих иммуностимулирующими свойствами.

Состав и действие

Основу препарата составляет комплекс сухих пробиотиков – лакто-, бифидобактерий, стрептококков. В составе – экстракты лекарственных растений, в их числе:


Пробиотические бактерии играют в организме животного огромную роль. Они вырабатывают необходимые витамины группы B, биотин и фолиевую кислоту, способствуют перевариванию и усвоению пищи. Пробиотики разрушают и утилизируют аллергены, способствуют выработке интерферона, который эффективно борется с вирусами и раковыми клетками. Они «учат» иммунную систему различать дружественные и патогенные бактерии и уничтожать их выборочно, сохраняя в организме необходимый баланс.


Кормовая добавка нормализует микрофлору кишечника, подавляет развитие патогенной микрофлоры, болезнетворных микроорганизмов. Она повышает общий иммунитет, активизирует выработку организмом специфических антител, которые связывают и нейтрализуют болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, на слизистых оболочках. Биодобавка усиливает защиту организма от токсинов.


Лактоферон – противовирусный и иммуномодулирующий препарат, у самок предотвращает послеродовые инфекции, повышает иммунитет щенков при вакцинации. Эффективно применяется:

Назначение

Биодобавку ветеринары назначают щенкам, взрослым собакам, беременным, кормящим самкам:


Дисбактериоз у собак


С момента рождения у щенка в кишечнике начинает формироваться микрофлора. К 8-12 месяцам у здоровой собаки при отсутствии внешних негативных факторов микрофлора стабильна: сохраняется баланс полезных и вредных бактерий. Но под воздействием некоторых факторов он может быть нарушен. К ним относятся:


Даже неблагоприятный экологический фон может повлиять на то, что в кишечнике животного изменится микрофлора: уменьшится число полезных микроорганизмов и увеличится количество вредоносных. Такое состояние и называют дисбактериозом.


Внешними признаками патологии являются:


Без лечения дисбактериоз может привести к серьезным осложнениям, часто – очень тяжелым:


Важно! 

Самыми опасными последствиями дисбактериоза являются обезвоживание, истощение – они могут привести к летальному исходу.

Лактоферон назначается собакам при дисбактериозе в составе комплексной терапии наряду с курсом антибиотиков, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов, применением сорбентов, ускоряющих выведение токсинов из организма питомца. Лактоферон содержит пробиотики – культуры полезных бактерий, которые заселяют кишечник после уничтожения вредоносных микроорганизмов.

Дозировка и способы применения

Лактоферон производится в таблетках, которые следует давать собаке до двух раз вдень за полчаса до кормления. Стандартная доза – 1 таблетка на 10 кг веса тела питомца. Таблетки можно давать принудительно, на корень языка животного либо предварительно растолочь их в порошок и дать с любимым лакомством собаки. Можно развести порошок водой и выпоить с помощью шприца без иглы. Этот способ больше подходит для щенков и собак мелких пород, которым дают по половине таблетки 1-2 раза в сутки.


Инструкция не содержит конкретных рекомендаций о продолжительности лечения: ее определяет ветеринар при постоянном наблюдении за состоянием животного. Оптимальная продолжительность лечения – 5-10 дней, при необходимости после проведения клинических анализов ветеринар может назначить повторный курс через 1-2 недели.


Лактоферон можно использовать для приготовления ветеринарного фито-йогурта. Для этого 5 таблеток растворяют в 1 стакане теплого обезжиренного молока. Затем смесь нужно поместить в теплое (не ниже +30 градусов) темное место и выдержать сутки для сквашивания. Перед применением можно добавить в йогурт вкусовые усилители – в зависимости от предпочтений питомца. Хранить продукт можно в холодильнике не более суток.

Ограничения

Большим преимуществом Лактоферона является отсутствие противопоказаний к применению – пробиотик можно давать как щенкам, так и беременным, кормящим самкам. Исключение составляет проявление аллергических реакций на один либо несколько растительных компонентов препарата. В этом случае ветеринар подберет подходящий по действию аналог.

Цена и аналоги

Ветеринарный пробиотик можно купить в виде таблеток за 90-100 рублей (упаковка – 20 штук). Заменить кормовую добавку можно составами с аналогичным действием, самыми популярными из которых являются:

  1. Лактобифид;
  2. Бифитрилак.

Отзывы

Ираида, хозяйка дворняги

Собаку я забрала с улицы. Вывела глистов, обработала от блох. На протяжении трех недель у нее был мягкий, иногда жидкий стул со слизью, однажды даже с кровью. По совету ветеринара дала Лактоферон – по таблетке в течение недели, затем дозу сократила вдвое. Стул нормализовался, анализы в норме.


Марина, хозяйка овчарки

Я не фанат народной медицины и знаю, что травы могут навредить не менее сильно, чем химические препараты, но положительное воздействие растительных средств в Лактофероне ощутила на своем питомце. У меня старенький пес, ему 12 лет, и добавку порекомендовал ветеринар для нормализации кишечной микрофлоры после лечения антибиотиками, а также общего укрепления иммунитета. Давала лекарство 10 дней, рассчитывала и делила таблетки исходя из веса собаки. Кроме того, давала лекарство и щенку, подобранному с улицы. У него никак не могли вылечить понос – что не удивительно, если учесть, что песик ел все подряд и без меры. Уже через неделю заметила, что стул нормализовался. А вот насчет укрепления иммунитета сказать ничего не могу. Оценить это сложно.


Валентина, ветеринар

После приема антибиотиков, любых расстройств кишечника, сопровождавшихся диареей, прием пре- и пробиотиков считаю необходимым. Лактоферон – отличная добавка к рациону, которая поможет быстро и безболезненно восстановить баланс кишечной микрофлоры после болезни. Кроме того, растительные экстракты, входящие в состав препарата, обладают полезными свойствами и положительно сказываются на здоровье всех жизненно важных систем организма питомца.



Похожие статьи
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца