Квамател для собак: инструкция по применению

Содержание

Домашние питомцы нередко болеют теми же болезнями, что и человек. Во многих случаях для лечения используются те же лекарства, что и для людей – проверенные и эффективные. Квамател для собак применяется при язве желудка и кишечника, других острых и хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, которые вызваны повышенной выработкой соляной кислоты в желудке.

Общее описание

Лекарство продается в таблетках и порошках. Из последних готовится раствор для инъекций – так препарат действует быстрее. Выбор лекарства должен быть продиктован только назначением ветеринарного врача. Самолечением заниматься нельзя.

Активным действующим веществом Кваматела является фамотидин. В разных видах таблеток присутствует разная концентрация лечебного компонента.

Характеристика

При язве, гастрите повышенной кислотности фамотидин нейтрализует соляную кислоту, предупреждает раздражение слизистой желудка. Положительным свойством вещества является отсутствие его воздействия на работу печени, селезенки, поджелудочной железы. При использовании Кваматела в таблетках уже через час достигается максимальная концентрация препарата в крови, инъекции начинают лечебное действие еще быстрее. О том, что лекарство начало действовать, можно понять по состоянию питомца.

В кровоток всасывается до 40% лекарства, остальное участвует в метаболических процессах, происходящих в печени или выводится почками.

Назначение

Ветеринары назначают Квамател при следующих проблемах с пищеварением:

Квамател используется в комплексной терапии при острых отравлениях, особенно тех, которые сопровождаются внутренними кровотечениями.


Важно! Прием лекарства может скрыть признаки опухоли в ЖКТ, поэтому оно назначается только после проведения клинических исследований.

Формы и дозировка

Квамател представлен двумя лекарственными формами: таблетки и лиофилизированным порошком. 

Для уколов разводится порошок раствором натрия хлорида. Форму лекарства и дозу назначает ветврач, но обычно она составляет не более 0,5-1 мг активного действующего вещества на 1 кг массы тела животного. 


Таблетки выпускаются в разных видах:

При разных диагнозах дозировки могут отличаться. Квамател дают и перед хирургическим вмешательством, чтобы предупредить аспирацию содержимого желудка. Накануне операции животному дают лекарство в объеме 40 мг.


При расчете дозировки учитываются вес собаки, состояние ее здоровья, симптомы заболевания и другие факторы. Соблюдать дозировку нужно точно, поскольку препарат имеет противопоказания и большой список побочных действий, может спровоцировать ухудшение здоровья. Таблетки можно добавлять в корм, давать их рекомендуется в вечернее кормление.


Важно! Уколы в домашних условиях ставить не рекомендуется, поскольку вводить лекарство нужно внутривенно, в точности соблюдая дозировку.

В период приема лекарства питомца придется перевести на диету. Нельзя давать пищу, которая может раздражать слизистую желудка. Лучше всего использовать специальный лечебный корм промышленного производства. Дозировку снижают при любых проблемах с печенью, в данном случае врач рассчитывает ее индивидуально.


Отменяют препарат, постепенно снижая дозу. При необходимости провести исследование кислотности желудочного сока за сутки до сдачи анализа нужно отказаться от приема лекарства.

Ограничения

Самое главное ограничение приема лекарства – возрастное. Щенкам до года Квамател назначать нельзя, не используют его и для беременных, кормящих самок. В исключительных случаях препарата назначается, но прием осуществляется при непосредственном контроле со стороны ветеринара.


Другими противопоказаниями к приему медикамента являются:


Осторожность при назначении препарата связана с наличием большого количества побочных эффектов, среди них:


Прием Кваматела может вызвать ухудшение работы печени и поджелудочной железы, аритмию, падение артериального давления и брадикардию. Возможны повышение температуры, кожный зуд, сыпь, мышечные и суставные боли.


Важно! При передозировке необходимо немедленно обратиться в ветеринарную клинику, где собаке вызовут рвоту, промоют желудок и назначат необходимое лечение.

Достоинства и недостатки

Главным преимуществом Кваматела является быстрое действие – он способен снизить кислотность желудочного сока и нормализовать пищеварение. Препарат незаменим для профилактики и лечения язвенной болезни, гастрита, однако имеет много побочных эффектов, что заставляет использовать его с осторожностью.


К сожалению, наличие ограничений на использование лекарства заставляет владельцев животных с повышенной чувствительностью искать аналоги, которые могут оказаться недостаточно эффективными.

Аналоги

Среди ветеринарных препаратов аналогов Кваматела нет. То же действующее вещество – фамотидин – содержат:

О возможности использовать их вместо Кваматела следует проконсультироваться с ветеринаром.

Стоимость

Средняя цена лекарства в таблетках – 105-145 руб. за 20 таблеток, лиофилизат для приготовления раствора – 370-400 руб./20 мл.

Отзывы

Инна, кинолог


Я работаю с собаками и много общаюсь с их владельцами. Проблемы с пищеварением у многих. У меня самой колли, ей 11 лет, и у Лесси гастрит. Она попала ко мне уже взрослой, и что спровоцировало нарушение работы желудка – не знаю. Для кормления использую только специальный корм, а весной и осенью болезнь обостряется, поэтому врач назначает курс лечения Квамателом. Побочки не замечала, но сразу видно, что после лечения собака чувствует себя лучше.


Екатерина Андреевна, ветеринар


Я работаю ветеринаром больше 15 лет. Квамател назначаю четвероногим совместно с нестероидными противовоспалительными препаратами, которые губительно действуют на слизистую желудка. Лекарство для людей, а хорошо помогает и домашним питомцам. Для самолечения использовать не рекомендую – нужно строго соблюдать дозировку и следить за состоянием собаки после приема препарата.


Андреева Ольга


Наша любимая четвероногая подруга была бездомной, скиталась долгое время по городу, пока мы не забрали ее домой. Неудивительно, что у Касси были проблемы с желудком. Ее рвало, тошнило, поэтому обратились в ветклинику. Сдали анализы, врач назначил Квамател. После курса лечения собаку не узнать.

Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд