Конакион для собак: инструкция по применению

Содержание

Случаи отравления животных ядом, применяемым против грызунов, в частности крыс – не редкость. Препарат, который служит противоядием и применяется в качестве срочной помощи – Конакион для собак.


Отравиться крысиным ядом собака может случайно: если отравленный грызун вступит в контакт с предметами, которых впоследствии коснется животное. Если своевременно не оказать помощь, не ввести антидот – возможен трагический исход. Конакион поможет ликвидировать токсин, поэтому препарат должен всегда находиться в ветеринарной аптечке.

Общее описание

Конакион – Фитоменадион, витамин К1 – лекарство, которое восстанавливает нормальное функционирование организма животного в случае интоксикации.

Характеристики

Конакион считается лучшим антидотом при отравлении кумарином. Витамин К1 отвечает за нормальную свертываемость крови, а в случае проникновения яда в организм животного блокируется его образование. Быстрая гибель возможна из-за потери крови при наличии ран либо по причине кровоизлияния в мозг.


Фитоменадион является искусственно синтезированным веществом. В ветеринарных аптеках можно встретить различные формы препарата: 


Дозировка рассчитывается исходя из веса животного.


Ветеринары рекомендуют иметь препарат в аптечке, чтобы в случае необходимости использовать его в качестве срочной помощи питомцу. Особых условий хранения Конакион не требует: его можно держать при комнатной температуре, только не подвергать воздействию прямых солнечных лучей.


Препарат безопасен для организма животного, он не имеет побочных эффектов, зато обладает высокой эффективностью и способствует быстрому выведению токсинов.

конакион для собак инструкция по применению.jpg

Как действует

При оперативном введении препарата после отравления в печени собаки вырабатывается особое вещество. Оно:

Витамин К1 способствует усвоению кальция и улучшает взаимодействие витаминов в организме собаки.

Когда применяется

Фитоменадион используется в качестве средства первой помощи при отравлении. Симптомами, которые позволяют заподозрить отравление собаки, могут служить:

В тяжелых случаях возможны судороги, кома. От момента отравления до гибели животного проходит меньше суток. Вот почему важно вовремя ввести антидот, и витамин К1 – первый помощник в спасении питомца. Кроме того, препарат:

Как применять

В случае отравления важно ввести Конакион собаке в первые часы после появления клинических симптомов. Это значительно повышает шансы животного на полное восстановление. Чтобы собака «отделалась легким испугом», лучше в качестве первой помощи вводить фитоменадион в виде инъекций.


Стандартная дозировка – 2,5-5 мг на 1 кг массы тела в сутки. 


При легких отравлениях доза может быть уменьшена, но только если это разрешено ветеринаром.


Инъекции назначаются, если у собаки присутствует рвота – при этом таблетки не усваиваются в организме. Ослабленные животные, находящиеся в тяжелом состоянии, не могут проглотить таблетку, поэтому витамин К1 им вводится подкожно или внутривенно. Внутримышечное введение нежелательно, поскольку отравление крысиным ядом нередко вызывает обширные кровотечения.


При стабилизации состояния возможен переход на пероральный прием фитоменадиона. Суточная доза рассчитывается ветеринаром индивидуально и разбивается на несколько (2-3) приемов. Это обеспечит равномерную концентрацию препарата в крови.


Витамин К1 относится к жирорастворимым, поэтому таблетки следует давать с кормом, содержащим жиры. Отменить прием препарата ветеринар может после полной стабилизации состояния животного по результатам анализов крови на свертываемость. 


Максимальный курс приема – 1 месяц.

Противопоказания и возможные побочные действия

Лекарственный препарат не назначается при индивидуальной непереносимости, тромбоэмболии, повышенной свертываемости крови у собак. У беременных и кормящих сук возможно использование Конакиона только в случае, если присутствует угроза жизни животного. Ветеринар должен оценить риск применения лекарства для собаки и ее будущего потомства.


Синтетический витамин при введении может вызвать болезненные ощущения, на месте укола образуются покраснения, уплотнения. Аллергические реакции при непереносимости проявляются:

При наличии подобных симптомов ветеринар использует антигистаминные средства.

Преимущества и недостатки

Главным преимуществом Конакиона является его быстрый эффект уже через 20-30 минут он начинает свое действие в организме животного. Отечественный Викасол не может похвастаться такой скоростью, а при отравлении кумарином уже через несколько часов в организме животного могут начаться необратимые процессы. Положительными свойствами медикамента следует считать:

Единственный недостаток – высокая цена. Стоимость 5 ампул составляет 1000-1300 рублей, однако врачи рекомендуют иметь хотя бы 1 дозу в ветеринарной аптечке, чтобы в случае экстренной необходимости спасти жизнь четвероногому другу.

Видео:


Похожие статьи
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца