Комбилипен для собак: как правильно применять

Комбилипен для собак – витаминный комплекс в форме таблеток или раствора для инъекций.

Содержание

При некоторых заболеваниях витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в пище домашних животных, оказывается недостаточно, тогда ветеринары рекомендуют дополнительные минерально-витаминные комплексы. Комбилипен для собак – препарат, который используется при воспалительных заболеваниях в суставах и поражениях нервной системы.

Общее описание

Комплексный витаминный препарат производится в виде таблеток и готового к применению раствора для инъекций. В одной ампуле содержится разовая доза препарата.

Состав и действие

Комбилипен представляет собой комплекс витаминов, способствующих ускорению восстановления суставных тканей, восстанавливающих углеводный обмен, а лидокаин в составе устраняет мышечные спазмы и боль.


В составе препарата:


Дополнительным веществом в составе лекарственного средства является лидокаин. Это анестетик пролонгированного действия, который начинает действовать быстро, устраняет боли, снимает спазмы.


Комбилипен назначается животным для восполнения дефицита витаминов группы B, снятия болей и судорог, вызванных воспалительными заболеваниями суставов или поражениями нервной системы. Он способствует восстановлению углеводного обмена, укреплению общего иммунитета организма.

Назначение

Препарат назначается для лечения животных, снятия мышечных спазмов, а также ускорения восстановления после тяжелых заболеваний. Он восполняет нехватку биологически активных веществ в организме собаки, ослабленном болезнью, контролирует образование нуклеиновых кислот и серотонина.


Показаниями к назначению Комбилипена являются:


Собаки, как и люди, могут страдать патологиями нервной системы. Невропатией называется болезненное состояние, которое наблюдается у животного по причине врожденной дисфункции вегетативной нервной системы. Для заболевания характерны повышенная возбудимость либо, наоборот, ослабленная реакция на окружающих, аритмия, тахикардия, брадикардия.


Протекать болезнь может по-разному, чаще ей подвержены щенки. Одним из видов патологии является сенсорная невропатия. При ней нарушена координация движений, отмирают чувствительные нервы. Собака перестает чувствовать даже свои лапы.


Невралгия, которую нередко диагностируют у домашних питомцев с ослабленным иммунитетом, представляет собой воспалительный процесс, который возникает в нервном окончании, вызывает острую боль, повторяющуюся приступообразно. Боль может быть жгучей или острой.


Воспаление может возникнуть в разных местах:


От места локализации зависят симптомы заболевания. Если неврит поражает область тройничного нерва, острая боль может возникать у пса, когда он открывает пасть, жует или кашляет. Вызвать ее могут переохлаждение или воспаления десен. При невралгии затылочного нерва боли локализуются в области затылка и холки. Собака испытывает боль при повороте, наклоне головы. Она может возникнуть на фоне заболевания позвоночника.


Самостоятельно поставить сложный диагноз владелец не сможет. Если собака ведет себя не так, как обычно, скулит, проявляет агрессию при попытке притронуться к определенным частям тела, отказывается от пищи, особенно если предшествующими факторами были сильное переохлаждение, инфекционные заболевания, травмы, – медлить нельзя. Следует как можно скорее показать питомца ветеринару и тем более – не пытаться лечить самостоятельно. Даже применение человеческих обезболивающих препаратов может вызвать серьезную интоксикацию организма.


Поставить правильный диагноз, который станет основой для составления схемы терапии, помогут современные исследования:


Помогают определить наличие воспалительного процесса, исключить сопутствующие патологии анализы крови, кала и мочи. Лечение проводится после получения всех результатов обследований и направлено не только на удаление неврологических симптомов, но и на устранение основного фактора, вызвавшего их. При необходимости специалист может назначить не только ветеринарные, но и «человеческие» лекарства. Комбилипен включается в состав комплексной терапии, кроме него могут применяться:

Дозировка

Препарат рассчитан для лечения людей, поэтому дозировку, которая указана в инструкции, необходимо регулировать, учитывая врачебные рекомендации. Использовать можно как таблетки, так и инъекционный раствор, но следует понимать, что уколы начинают действовать быстрее, лекарство быстрее попадает в кровь и с ее током разносится по тканям и органам.


Таблетки используют как с профилактической целью – как витаминный комплекс с целью предупреждения дефицита витаминов группы B в организме, так и с лечебной – при заболеваниях позвоночника, диабетической нейропатии, параличе лицевого нерва. С этой целью собаке дают по 1 таблетке в день, продолжительность лечения определяет ветеринар.


Уколы Комбилипена ставятся в течение 10 дней. Лекарство вводится глубоко в мышцу задней поверхности бедра. Вводить лекарство следует медленно, аккуратно, чтобы не повредить нервные волокна.

Ограничения и возможные осложнения

Особых противопоказаний для использования Комбилипена нет. В редких случаях может наблюдаться индивидуальная гиперчувствительность, аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока. Тогда следует немедленно принять меры к нейтрализации воздействия препарата на организм животного и заменить лекарство для продолжения терапии другими средствами.


У пожилых и ослабленных собак могут наблюдаться кожные проявления в виде крапивницы, зуд, повышенная потливость, учащенное сердцебиение.


Не рекомендуется применять лекарство животным с нарушениями эндокринной системы – у них после Комбилипена возможны нарушения обменных процессов в организме. Не используется витаминный комплекс для щенков до 2-месячного возраста, беременных и кормящих самок во избежание негативного влияния препарата на потомство.

Цена и аналоги

Продается лекарство в обычной аптеке, стоимость таблеток (30 штук) составляет от 250 рублей, 10 ампул – 200-250 рублей.


Аналогами препарата, применяемыми в ветеринарии, являются:


Возможность замены препарата определять должен только ветеринар.

Отзывы

Морина, хозяйка таксы

Комбилипен нам назначили для лечения паралича конечностей. Сначала давала таблетки, но пес их выплевывал. Научилась делать уколы и ставила сама. Улучшение состояния проявилось быстро.


Юрий, хозяин двух собак

На трассе кто-то оставил больную собаку, та еле передвигала лапы. Забрал, показал ветеринару. Оказалось, что у нее серьезные проблемы с позвоночником. Забрал собаку себе, ставил уколы Комбилипена, как назначил врач. Сейчас пес здоров.


Илья, ветеринар

Витамины Комбилипен назначаю при заболеваниях позвоночника, суставов, в том числе дисплазии. Хорошо снимает боль, но у некоторых собак появляется аллергия, поэтому следует наблюдать за состоянием животного и сразу принимать меры, если появилась негативная реакция.


Похожие статьи
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!