Когда полезен Имунофан для кошек

Имунофан для кошек – иммуномодулятор, назначается для восстановления защитных функций организма

Содержание

Медицинский (человеческий) препарат для коррекции иммунодефицитных состояний – Имунофан – для кошек назначается, когда собственных защитных ресурсов организма домашнего питомца не хватает, чтобы справиться с болезнью. Он поможет укрепить слабое здоровье или ускорить процесс выздоровления после тяжелых патологий.

Общее описание

Имунофан – лекарственный препарат, производится в виде инъекционного раствора. Лекарство применяется с профилактической и лечебной целью для восстановления иммунитета, в качестве противовоспалительного средства.

Состав и действие

Иммуномодулятор содержит в качестве активного действующего вещества гексапептид, включающий в себя важные аминокислоты, в том числе аргинин – необходимый для выработки орнитина – вещества, связывающего аммиак. Избыток аммиака в крови вызывает сильнейшее отравление, которое в течение нескольких часов приводит к гибели питомца. Длительная нехватка аргинина в организме кошки вызывает развитие катаракты. Кроме того, эта аминокислота участвует в синтезе некоторых белков, стимулирует работу гипофиза и выработку инсулина, способствует укреплению иммунитета.


Имунофан применяется в ветеринарии в следующих целях:


Препарат хорошо защищает печень, осуществляет протекторные функции при воздействии на организм животного опасных химических веществ и радиационного излучения, способствует выводу радионуклидов.

Назначение

В составе комплексной терапии Имунофан назначается для профилактики и лечения бактериальных и вирусных инфекций. Инъекции помогут поддержать ослабленный болезнью организм питомца. При вирусных патологиях (ОРВИ, гриппе и других) использование препарата направлено на восстановление защитных функций слизистых оболочек, борьбу с возбудителями заболевания, коррекцию иммунитета, усиление защиты от вторичных инфекций.


Во время эпидемий вирусных заболеваний Имунофан используется с профилактической целью. Его рекомендуют и тем животным, у которых есть противопоказания к прививкам от вирусных заболеваний.


Лекарство назначается также после вакцинации, для профилактики стрессов. При вакцинации прием Имунофана способствует продлению срока действия прививок. Препарат помогает избежать осложнений после применения вакцины. Стрессы расшатывают здоровье домашних кошек, поэтому животным требуется поддерживающая терапия. Если питомец испытал на себе действие стресс-факторов, иммуномодулятор поможет вернуть спокойствие.


Важно! 

Лекарство начинает действовать быстро: уже спустя два часа после укола в организме питомца начинается активное связывание токсических веществ и их ускоренный вывод из организма, повышается антиоксидантная защита. В течение двух дней заметно повышается иммунитет: организм с удвоенной силой начинает уничтожать вирусы и патогенные бактерии. Через неделю в организме увеличивается продуцирование антител, происходит регенерация иммунной системы. Имунофан обеспечивает надежную защиту организма пушистого питомца на 3-4 месяца.


Вирусные заболевания у кошек


Домашние питомцы болеют и гриппом. Вирус поражает сначала носоглотку, затем распространяется на легкие. Болезнь развивается стремительно, в течение двух-трех дней. Если не начать лечение быстро, погибают 100% котят и 90% взрослых котов и кошек. Распознать патологию можно по следующим симптомам:


В состав комплексной терапии наряду с антибиотиками включаются иммуномодулирующие медикаменты, витамины.


Не менее опасен для домашней кошки герпес. У беременных кошек заражение респираторной герпесвирусной инфекцией может вызвать преждевременные роды или рождение мертвых котят. Болезнь может протекать бессимптомно, но при наличии провоцирующих факторов вирус может активизироваться.


Симптомами герпеса у кошек являются:


Инъекции Имунофана назначаются при лечении для стимуляции клеточного иммунитета. Препарат может назначаться и с профилактической целью.


Опасные вирусные возбудители – группы герпеса, калицивирусы, реовирусы – могут вызвать ринотрахеит (вирусный ринит), который поражает носовую и ротовую полости, органы зрения и дыхательную систему. Летальность у котят составляет 30%, взрослые животные с сильным иммунитетом, если заболевание не осложнено другими вирусами, выздоравливают.


Симптомы заболевания:


Имунофан стимулирует антивирусный иммунитет, обладает жаропонижающим действием.

Дозировка

Лекарство назначается кошкам в виде подкожных или внутримышечных инъекций. Разовая доза – 1 мл, вне зависимости от веса животного. Подкожные уколы ставятся в область холки. Нужно оттянуть кожу на холке, раздвинуть шерсть и под углом 45 градусов ввести иглу. Лекарство следует вводить медленно.


Для внутримышечной инъекции лучше всего подходит область бедра. Лучше использовать шприцы с тонкими иглами (например, инсулиновые). Обрабатывать место укола не нужно. Шприц вводят на глубину 1-1,5 см под углом 90 градусом, затем вливают лекарство.


При лечении следует придерживаться рекомендаций ветеринара, который учитывает состояние животного и тяжесть заболевания. С профилактической целью обычно уколы ставятся 1 раз в квартал, для предупреждения стрессов – однократно за 12-18 часов до возможной стрессовой ситуации. В остальных случаях инъекции ставятся раз в сутки, в одни и те же часы:

Побочные действия

Уколы безвредны, при соблюдении рекомендуемых доз не вызывают осложнений. Противопоказаний Имунофан не имеет, единственным ограничением является запрет на совместный прием с био- и другими иммуностимуляторами.

Аналоги и цены

Имунофан продается в обычной аптеке, в упаковке находится 5 ампул по 1 мл. Стоимость 1 ампулы составляет 70-75 рублей.


При необходимости ветеринар может заменить препарат другими медикаментами, среди которых:

  1. Гамавит;
  2. Максидин;
  3. Азоксивет;
  4. Гликопин.

Отзывы

Марина, хозяйка сибирской кошки

Моя питомица уже была немолода, когда у нее обнаружили злокачественную опухоль. Болезнь быстро прогрессировала, и делать операцию было поздно. Ветеринар предложил препараты для поддерживающей терапии, в числе которых был Имунофан. Уже первая инъекция вернула аппетит кошке, она стала более активной после нескольких уколов. Вылечить болезнь мы не смогли, но максимально поддержали ее состояние с помощью уколов Имунофана.

 

Инна, хозяйка двух котов

Один мой питомец заболел вирусной инфекцией, мы думали даже, что не выживет. Не ел 4 дня, похудел, ослаб настолько, что даже на лапы встать не мог. Но ветеринар в числе других лекарств назначил уколы Имунофана. Я поверить не могла, но кот уже после второго укола умял двойную порцию еды. Думаю, именно это лекарство помогло питомцу быстро справиться с болезнью.



Дмитрий, ветеринар

Иногда даже сильные лекарства оказываются бесполезны, если защитные силы организма на нуле. Чтобы питомец справился с болезнью, ему нужно помочь. Имунофан назначается для повышения иммунитета при серьезных вирусных и бактериальных инфекциях. Многие владельцы домашних животных говорят о том, что препарат помогает: вчера кот лежкой лежал, сегодня уже бегает по дому.



Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд