Когда назначается Отоферонол для кошек

Отоферонол – ушные капли для кошек, готовый раствор для лечения ушной чесотки.

Содержание

Ушки у кошек – нежный орган, который нередко страдает от воспалительных процессов, бактериальной инфекции, заражения паразитами – ушным клещом. О здоровье органа слуха домашнего питомца необходимо заботиться, поскольку последствия патологии могут быть плачевными. Отоферонол для кошек назначается, когда без лечения не обойтись.

Общее описание

Лекарственный препарат производится в виде готового к употреблению раствора, который используется для закапывания. Лекарство обладает акарицидным действием и используется при заражении ушным клещом.

Состав и действие

Действующими веществами лекарственного средства являются:


Дельтаметрин – это синтетический пиретроид, вещество, обладающее инсектоакарицидным действием на вшей, блох, саркоптоидных и иксоидных клещей. Действие активного компонента Отоферонола направлена на блокирование нервных импульсов эктопаразитов, которое вызывает сначала паралич, а потом гибель насекомого. Дополнительным действием дельтаметрина является противовоспалительное.


Циклоферон обладает противовирусным действием, тормозит развитие инфекционного процесса в организме уже на ранних сроках заражения – 1-5-е сутки. Он повышает сопротивляемость организма животного вирусным и бактериальным инфекциям.


Экстракт прополиса введен в состав лекарственного раствора как антибактериальное, противовирусное вещество. Прополис – натуральный продукт пчеловодства – обладает уникальными свойствами, поэтому часто используется не только в медицине, но и в ветеринарии. Водный экстракт прополиса обладает выраженным обезболивающим, противовоспалительным, иммуностимулирующим действиями. Он защищает организм животного от воздействия вредных веществ, очищает его от ядов и способствует нормализации метаболизма. При проявлении аллергических реакций у кошки на блох, клещей и прочих кровососущих насекомых прополис уменьшит зуд и воспаления на коже. При ушной чесотке кошка буквально раздирает уши, а прополис и иные вспомогательные компоненты Отоферонола способствуют быстрому заживлению расчесов и ран.

Назначение

Ушные капли назначаются при заражении кошки отодектозом (ушной чесоткой). Заболевание вызывает особый вид возбудителя – клещ Otodektos cynotis. Насекомые паразитируют на коже животного, чаще всего – в ушной раковине, где откладывают яйца и размножаются. Питаются клещи клетками кожи.


При отодектозе поражаются клетки кожи в ушной раковине и слуховом проходе. Клещи способны перемещаться по нему, выделяя гнилостные отложения. Без лечения у животного может развиться гнилостный отит. Запущенные стадии болезни могут привести к поражению головного мозга и к гибели животного. Вот почему важно сразу начинать лечение, как только хозяин заметил, что кошка трясет ухом, активно чешет его.


Важно! 

Для человека кошачий ушной клещ не опасен, но заболевание может переходить от зараженной самки к ее потомству, наблюдаются также случаи межвидового заражения – от кошки к собаке.

Чем опасен ушной клещ

Чесоточный клещ – это микроскопический паразит, его размер не превышает 0,5 мм, поэтому увидеть его невооруженным глазом человек не сможет. Определить заражение можно только по видимым симптомам. Клещ проделывает ходы под кожей и постоянно находится в движении, что вызывает зуд у кошки.


Максимальную активность насекомое проявляет в ночное время, что вызывает раздражение у животного, причиняет дискомфорт. Питается клещ, отрывая кусочки кожи, тем самым поражая кожные покровы в слуховом проходе. При этом отходы жизнедеятельности могут попасть в ранки, которые остаются от укусов клеща. Начинается их гниение, развивается воспаление. Весь процесс сопровождается сильнейшим зудом.


Заразиться клещом может даже домашний кот, который ни разу в жизни не выходил на улицу. Для этого не нужен даже контакт с больным животным. Принести на одежде, обуви яйца паразита может даже сам хозяин, пройдя по траве, где недавно сидело или лежало больное животное.


Важно! 

Очень опасно, если клещом заразился маленький котенок или больное животное. Их иммунная система слаба, поэтому возникает риск, что организм не сможет справиться с атакой бактериальных агентов и вирусов. В запущенных случаях ушная чесотка может привести к летальному исходу.

Симптомы отодектоза:


При ушной чесотке клещи активно перемещаются по слуховому проходу, поражая кожу, что вызывает воспаление. Оно может распространяться все глубже, на средний и внутренний отделы уха, привести к разрыву барабанной перепонки, распространиться на оболочку мозга. Опасными симптомами являются:


Чтобы не довести питомца до гибели, рекомендуется при первых признаках заболевания (больной кот держит голову наклоненной к поврежденной стороне, усиленно чешет ухо) обращаться к ветеринару. Установив возбудителя, врач назначит лечение. В состав терапевтических мероприятий обязательно входит использование ушных капель, в том числе – Отоферонола.

Дозировка и применение

Перед тем, как закапывать коту уши, следует с помощью лосьона очистить их от избытков серы, гнойного содержимого, остатков сухих или влажных корочек. Затем ввести лекарство – по 3 капли в каждое ухо. Даже если поражено клещом только одно ухо – обрабатывать следует оба. Чтобы лекарство проникло как можно глубже, ушную раковину следует аккуратно сложить вдвое и мягко помассировать. Это улучшит лечебный эффект.


Капли вводятся дважды – с интервалом в 5-7 дней. При необходимости ветеринар может назначить более длительный курс терапии.


Отоферонол можно использовать в профилактических целях – тогда достаточно обработать органы слуха кошки однократно.


Важно! 

Весь период лечения до полного выздоровления заболевшего кота следует изолировать от других животных, обработать место его сна – подстилку, лежанку, поскольку они могут стать источником повторного заражения.

Чтобы кошка не расчесывала себя, на время лечения можно использовать защитный воротник.

Противопоказания, побочные действия

Препарат относится к эффективным и безопасным, поэтому единственным запретом к использованию может служить индивидуальная непереносимость его компонентов. Если во время лечения проявится аллергическая реакция, следует сообщить о ней ветеринару, прекратив лечение, пока врач не подберет замену.


Важно! 

Отоферонол нельзя применять при прободении барабанной перепонки. При инфекционных заболеваниях и в период выздоровления после них лекарство использовать нельзя.

Для котят в возрасте до 2 месяцев, беременных и кормящих кошек ветеринар подберет другое лекарственное средство.

Цена и аналоги

Отоферонол – ветеринарный препарат, продается в ветаптеках и стоит около 100 рублей за флакон 10 мл.


При необходимости заменить лекарство обычно выбирают:

Отзывы

Инна, хозяйка кота

Семен поймал клеща! Паника поднялась на весь дом. Для лечения по рекомендации ветеринара применяли Отоферонол. Кот сопротивлялся, еле дал закапать уши. Зато хватило одного применения, чтобы избавить его от паразитов. По схеме сделали вторую процедуру через неделю.

 

Светлана, хозяйка персидской кошки

Я свою Матильду на улицу не выпускаю, и откуда у нее в ухе завелся клещ – ума не приложу. Пришлось срочно бежать в ветаптеку, там мне посоветовали Отоферонол. Я даже не ожидала, что потребуется всего два закапывания. Современные препараты действуют очень быстро.

 

Маргарита, ветеринар

Ушных капель для кошек производится много, и Отоферонол – одно из популярных и недорогих средств. Но самое главное – капли помогают очень быстро избавиться от паразитов.


Похожие статьи
Ципровет для собак – антибиотик № 1
Ципровет для собак – антибиотик № 1
Левомицетин для собак – польза и опасность
Левомицетин для собак – польза и опасность
Тавегил для собак – защита от аллергии
Тавегил для собак – защита от аллергии
Чем полезен Креон для собак
Чем полезен Креон для собак
Отодектин для кошек поможет от глистов и блох
Отодектин для кошек поможет от глистов и блох
Можно ли собаке давать валокордин
Можно ли собаке давать валокордин
Можно ли собаке Супрастин при аллергии
Можно ли собаке Супрастин при аллергии
Почему собака ездит по полу на попе
Почему собака ездит по полу на попе
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь