Когда и как использовать Пиперазин для кошек

Пиперазин для кошек – антигельминтный препарат в виде порошка или таблеток

Содержание

Одно из самых распространенных заболеваний кошек – инвазия гельминтами. Заражаться могут как гуляющие питомцы, так и домашние кошки, не выходящие за пределы квартиры. На сегодняшний день существует множество препаратов антигельминтного спектра, но Пиперазин для кошек – один из самых распространенных.

Общее описание

Противоглистное средство Пиперазин выпускается в двух видах:

Состав и действие

Препарат показан для дегельминтизации домашних животных. В его состав входит действующее активное вещество – пиперазина адипинат, эффективное в отношении нематод – круглых глистов.


Действующее вещество пиперазина адипинат оказывает парализующее воздействие на гельминтов, нарушает их мышечную и нервную деятельность. Парализованные глисты отваливаются от стенок кишечника, но не погибают, что исключает интоксикацию кошки, а выходят естественным путем из организма животного при дефекации.


Лекарство считается безвредным по следующим показателям:


Поэтому его назначают при инвазиях не только кошкам, но и маленьким котятам. Преимущества препарата Пиперазин заключаются в следующем:


Благодаря таким свойствам препарата инвазия у кошек полностью излечивается за один курс.

Назначение

В качестве профилактического средства давать Пиперазин кошкам не рекомендуется. Если не установлен вид гельминтов, то результат может быть нулевым, ведь эффективно борется Пиперазин только с нематодами. Лекарство назначается при следующих диагнозах:


Всего за один прием препарата кошка избавляется от 90% находящихся в ее кишечнике паразитов. Даже при сильном заражении требуется давать лекарство всего трижды, при этом эффект от Пиперазина составляет 100%.

Дозировка

Несмотря на малую токсичность лекарственного средства и безвредность для кошек, дозировать Пиперазин нужно очень аккуратно, учитывая вес животного. Рекомендуется использовать для кошек порошок, а не таблетки из обычной аптеки. Если нет возможности приобрести лекарство в ветеринарной аптеке, то можно растолочь таблетку Пиперазина, предназначенную для лечения людей.


Курсовой прием Пиперазина порошком предполагает:


При таком приеме лекарства происходит полное выведение гельминтов с калом. При сильном заражении курс приема отличается от стандартного:


Если используются таблетки из обычной аптеки, то дозировка следующая:


Учитывая состояние кошки, ветеринар может назначить другой курс, при этом необходимо четко выполнять все указания и назначения врача. Препарат лучше всего давать за час до еды, или за час после. Во избежание повторной инвазии ветеринары советуют обработать кошку от блох и клещей инсектицидными каплями на холку, даже если видимого присутствия эктопаразитов не наблюдается.

Ограничения и побочные явления

Лекарство хоть и считается безвредным, но существуют ограничения по приему Пиперазина.


В каких случаях кошкам нельзя давать препарат:


Беременным и кормящим кошкам применять Пиперазин можно только по назначению врача. Антигельминтик запрещается применять в комплексном лечении с другими антигельминтными препаратами, содержащим пирантел.


При приеме лекарственного средства возможны побочные проявления:


При индивидуальной непереносимости возможны аллергические проявления – сыпь и покраснение кожных покровов. В редких случаях – анафилактический шок, в этом случае требуется незамедлительное обращение к ветеринару.

Аналоги

На сегодняшний день имеется немало лекарственных средств, которые нетоксичны и успешно борются с глистными инвазиями. Они выпускаются в различных лекарственных формах: таблетки, капли, порошки, суспензии. Аналогами Пиперазина являются:

  1. Прател;
  2. Прозицит;
  3. Дронтал;
  4. Мильбемакс.


Стоимость препарата невелика и доступна (11-15 руб. за 10 таблеток в обычной аптеке, порошок стоит дороже – 500 руб. за 45 г), поэтому решение о том, какое лекарство использовать, – решают хозяин животного вместе с врачом-ветеринаром.

Отзывы

Наталья, хозяйка кошки Кэсси, 6 лет

Глистую Кэсси по назначению врача Пиперазином, ни разу не наблюдала каких-либо отклонений в здоровье или поведении кошки. Переносит хорошо. Лекарство недорогое, постоянно есть в обычной аптеке.



Стас, владелец вислоухого британца Сэма

Пиперазин покупаю в ветеринарной аптеке. Развожу в воде и через шприц без иголки вливаю Сэму. Иногда кладу на корень языка. Немного пускает слюну, но побочных действий, указанных в инструкции, не было. Сэму 3 года.



Вадим, владелец ветеринарной клиники, стаж работы 9 лет

Среди различных антигельминтных препаратов выделяю Пиперазин, как лучшее средство при дегельминтизации нематод. Стоит оно недорого, токсического вреда животному не наносит, а результат от лечения виден с одной таблетки, глисты покидают кошку. Уже на протяжении длительного времени назначаю препарат Пиперазин своим пациентам при инвазии круглыми нематодами. Средство высокоэффективное, проверено временем, побочные эффекты редки.

Похожие статьи
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!