Кладакса для кошек: инструкция

Содержание

Для борьбы с бактериальными инфекциями часто назначается Кладакса для кошек. Инструкция содержит внушительный список показаний, при которых возможно применение препарата. Таблетки используют при заболеваниях кожи, мочевыводящих путей, респираторных инфекциях, энтеритах.

Форма выпуска, состав

Кладаксу выпускают в форме таблеток для приема внутрь. Они розового цвета, посередине есть риска для деления. Таблетки расфасованы в блистеры по 10 штук, которые затем упаковывают в картонные коробки. Каждая из них содержит от 1 до 50 блистеров. При этом Кладакса 400 мг фасуется в блистеры по 6 штук. Упаковка содержит от 2 до 50 блистеров.


Лечебные свойства препарата обеспечивает амоксициллин. Это антибиотик, относящийся к группе пенициллинов, проявляющий активность в отношении различных штаммов бактерий. Также в составе лекарственного средства есть клавулановая кислота, которая усиливает действие амоксициллина.


Кладакса выпускается в нескольких дозах:


Есть в составе и вспомогательные вещества. Такие как стеарат магния, сухие дрожжи, целлюлоза.


Кладакса отпускается без рецепта. Хранить коробку необходимо в месте, куда не сможет добраться кошка или ребенок. Оно должно быть надежно защищено от солнечных лучей, а также не должно находиться близко к продуктам питания. Рекомендованная температура хранения от 0 до +25 °С.


Если не были нарушены условия, описанные в инструкции, Кладаксу разрешено хранить в течение 2 лет с момента выпуска. После истечения этого срока применение препарата запрещено, и его следует утилизировать согласно ветеринарным требованиям. Если таблетка была разломана пополам, то вторую часть необходимо использовать в течение суток, либо выбросить.

Фармакологические свойства

По фармакологическому действию Кладаксу относят в группе комбинированных антибиотиков. Препарат проявляет антибактериальные свойства благодаря амоксициллину. Вещество подавляет активность ферментов бактерий, которые связывают основные компоненты клеточных стенок. В результате микроорганизмы гибнут.


Клавулановая кислота в свою очередь усиливает восприимчивость патогенных организмов к антибиотику. Комбинация двух веществ позволяет добиться стойкого результата. Препарат влияет на большую часть грамположительных и грамотрицательных бактерий.


Активные компоненты всасываются в ЖКТ, проникают практически во все клетки организма. Концентрация, необходимая для лечения кошки, достигается быстро и сохраняется на протяжении 12 часов. В дальнейшем вещества выводятся с мочой, частично – с желчью.


Кладаксу относят к средствам с малой степенью опасности, поскольку средство практически не влияет на организм.

Показания к применению

Применение Кладаксы рекомендовано при лечении заболеваний кошек, вызванных бактериальными инфекциями:

Кладакса для кошек: инструкция

В инструкции описан порядок применения препарата и дозировка. Владелец не должен самостоятельно назначать Кладаксу. Курс лечения определяет ветеринар на основании симптомов, результатов анализов и состояния, в котором находится кошка.


По инструкции препарат дают прямо с рук, либо подмешивают в корм, если животное отказывается принимать. Продукты питания не влияют эффективность и биологическую доступность активных компонентов.


В среднем разовая доза веществ должна составлять 12.5 мг на каждый килограмм веса. Дают таблетки дважды в сутки. Количество определяется в зависимости от точной массы тела. Если кошка крупной породы, дозу следует увеличить. Инструкция предлагает использовать для небольших животных Кладаксу 40 мг:


Отдельно описаны в инструкции случаи, когда заболевание тяжело лечится. Чаще всего это респираторные инфекции. Врач может увеличить разовую дозировку до 25 мг на килограмм веса.


Стандартный курс лечения длится от 5 до 7 дней. При наличии хронических и тяжелых болезней длительность применения может быть увеличена до 10 дней и дольше – на усмотрение лечащего ветеринара.

Противопоказания

Кладакса не назначается, если подтверждено, что кошка чувствительна к β-лактамным антибиотикам. При беременности или в период лактации к применению средства относятся с осторожностью. Использование возможно, но только под постоянным врачебным контролем.

Побочные эффекты

Единственный побочный эффект, который возможен при индивидуальной непереносимости компонентов – аллергическая реакция. В этом случае потребуется прием антигистаминных средств.


В инструкции не описаны прочие побочные эффекты. Однако следует учесть, что антибиотики могут приводить к пищеварительным расстройствам и дискомфорту со стороны ЖКТ.


Случайное превышение дозировки не приводит к каким-либо последствиям для организма. Признаки передозировки не описаны.

Особые указания

Производитель рекомендует придерживаться установленной схемы приема, не пропуская очередную дозу. В противном случае произойдет снижение эффективности, а бактерии станут более устойчивы к препарату. Если был пропущен прием, дать таблетку нужно как можно быстрее, а затем следует придерживаться основной схемы.


Кладаксу не назначают совместно с бактериостатическими антибиотиками.



Кладакса – это ветеринарный аналог классических человеческих антибиотиков. Используется при лечении кошек и других животных, если была подтверждена бактериальная инфекция. Отзывы подтверждают эффективность препарата, а цена и отсутствие побочных эффектов увеличивают его популярность у владельцев.

Похожие статьи
Отодектоз у кошек
Отодектоз у кошек
Метрогил для кошек
Метрогил для кошек
Кошка чихает: как лечить
Кошка чихает: как лечить
Можно ли кошкам морковь
Можно ли кошкам морковь
Токсоплазмоз у кошек
Токсоплазмоз у кошек
Кальцивироз у кошек
Кальцивироз у кошек
Ринотрахеит у кошек
Ринотрахеит у кошек