Кетофен для кошек – от боли и воспаления

Кетофен для кошек – быстродействующее лекарство в таблетках при травмах и суставных воспалениях

Содержание

Домашний питомец не может сказать о боли, но по характерным симптомам и поведению животного можно понять, что оно испытывает дискомфорт. Кетофен для кошек – эффективный обезболивающий и противовоспалительный препарат, который действует быстро, купирует развитие воспалительного процесса в организме и снимает болевой синдром.

Общее описание

Кетофен – ветеринарный препарат, производится в виде таблеток с разным содержанием активного действующего вещества. Лекарство начинает действовать быстро, уже в течение получаса питомец почувствует облегчение.

Состав и действие

Основу лекарственного средства составляет кетопрофен – производное пропионовой кислоты, обладающее жаропонижающим, анальгезирующим и противовоспалительным действиями. Попадая в организм, через 30-40 минут активное вещество достигает максимальной концентрации в плазме крови, с кровотоком быстро проникает во все орган и ткани, действуя на источник боли и воспаления.


Производитель предлагает три вида таблеток, отличающиеся содержанием кетопрофена: 5, 10, 20 мг. Для кошек удобнее использовать лекарственный препарат с минимальной концентрацией: чтобы исключить превышение терапевтической дозы.


Кетопрофен тормозит разрушительные процессы в суставах и мягких тканях при хронических воспалениях, при острых – быстро снимает боль, поэтому Кетофен активно используется при травмах, острых воспалительных процессах в суставах, органах опорно-двигательного аппарата. При суставном синдроме он ослабляет боль при движении и покое, уменьшает утреннюю скованность, припухлость суставов, повышает двигательную активность больного животного. Заметный эффект проявляется через неделю приема препарата.

Назначение

Максимальный терапевтический эффект лекарственный препарат проявляет по отношению к острым и хроническим заболеваниям локомоторной системы, благодаря чему Кетофен применяется при терапии:


Благодаря выраженному обезболивающему эффекту препарат может использоваться для снятия болевых и воспалительных реакций после хирургических вмешательств.


Важно!

Кетофен имеет противопоказания к применению, поэтому его нельзя применять для самолечения.

Кроме того, лекарственное средство может назначаться для купирования болевого синдрома различного характера, в том числе:


Артриты – группа суставных воспалений, часто диагностируемых у кошек. Это заболевание, которому чаще подвергаются животные среднего и пожилого возраста, но и молодые питомцы – не исключение. Патология может быть вызвана различными причинами:


Поражение суставов может иметь воспалительную либо дегенеративную природу. В первом случае патологический процесс развивается в синовиальной оболочке. Различаются следующие виды воспалительного артрита:


При повреждениях поверхностной части сустава в нем могут развиваться дегенеративные артриты. Среди них различаются:

Травматический Последствие механических травм. При растяжениях, ушибах возникают гематомы, которые и вызывают излияние крови с суставную сумку и воспаления неинфекционной природы;  
Функциональный
Разновидность травматического, может развиться при повышенных нагрузках на суставы (например, при падении с большой высоты и приземлении на лапы);
Остеоартрит
патология, развивающаяся на фоне физиологического изнашивания суставов. Болезнь проявляется разрастанием костной ткани, что приводит к потере суставом подвижности и эластичности. У пожилых животных можно слышать при ходьбе характерный хруст суставов.


Все воспалительные процессы сопровождаются болью. Питомец старается ограничить подвижность, больше лежать, не нагружая болезненные суставы. Кетофен не просто снимает боль, но оказывает терапевтическое действие на очаг воспаления, не давая ему распространиться на соседние ткани.

Дозировка

При расчете необходимой дозы лекарственного препарата ветеринары учитывают вес питомца. Таблетки следует давать один раз в сутки, желательно – в утреннее кормление. Можно растолочь таблетку и добавить в корм, но лучше давать лекарство принудительно – дождавшись, чтобы питомец проглотил пилюлю.


На 1 кг веса кошки необходимо давать 1 мг кетопрофена (активного вещества). Для того чтобы избежать передозировки, следует аккуратно разделить таблетку. Курс лечения тоже определяет лечащий врач, он зависит от тяжести патологии и состояния животного и обычно составляет не менее 3-5 дней.

Ограничения

Лекарство нельзя давать кошкам с повышенной чувствительностью к кетопрофену (он входит в состав и других нестероидных противовоспалительных препаратов), а также животным:


К ограничениям относится одновременный прием Кетофена с другими НПВС, антикоагулянтами, диуретиками.


Передозировка может вызвать рвоту и повышенное слюноотделение, желудочные кровотечения. Других негативных последствий приема препарата не выявлено.

Цена и аналоги

Стоимость таблеток Кетофена зависит от дозировки: таблетки 5 мг (10 шт.) стоят 350-380 рублей, 20 мг – около 900 рублей.


Заменить Кетофен можно другими негормональными противовоспалительными препаратами:


Аналогами Кетофена являются следующие препараты:

  1. Айнил;
  2. Флексопрофен;
  3. Налбуфин.

Отзывы

Мария, хозяйка британского кота

Кот выпал из окна 5 этажа – добегался, называется. Первая таблетка Кетофена подействовала быстро: кот вернулся к своим хулиганским проделкам, а потом проявилась рвота, видимо, в результате непереносимости лекарства. Пришлось снова обращаться к ветеринару – нам назначили другое обезболивающее средство.



Арина, хозяйка скоттиш-фолда

Котик совсем молодой, всего 4 года, но у него артрит третьей степени. Нам назначили несколько препаратов, в том числе Кетофен. Таблетки жевать не хочет, приходится сначала растолочь в порошок, затем давать с кормом. Главное – что препарат помогает, кот сразу начинает активно бегать по квартире.



Валерий, ветеринар

Кетофен снимает быстро боль, если она вызвана травмами и воспалением суставов. Но хочу предупредить владельцев кошек: не давайте таблетки самостоятельно, дозу должен рассчитать ветеринар, иначе придется лечить питомца от побочных действий препарата.



Похожие статьи
Веракол для кошек – чтобы не болел живот
Веракол для кошек – чтобы не болел живот
Как помогает Травматин для кошек
Как помогает Травматин для кошек
Травматин для собак – при острой боли и травмах
Травматин для собак – при острой боли и травмах
Как капли Отидез для собак лечат отит
Как капли Отидез для собак лечат отит
Эмицидин для кошек: лекарство от старости
Эмицидин для кошек: лекарство от старости
Суролан – ушные капли для собак от отита
Суролан – ушные капли для собак от отита
Эпи-отик для собак: чтобы уши были чистыми
Эпи-отик для собак: чтобы уши были чистыми
Ципам – ушные капли против эктопаразитов
Ципам – ушные капли против эктопаразитов
Почему ветеринары рекомендуют Барс
Почему ветеринары рекомендуют Барс