Капли Ирис для кошек – здоровье глаз питомца

Ирис для кошек – офтальмологические антибактериальные капли

Содержание

Глазные капли Ирис для кошек обладают бактерицидным действием, эффективны по отношению практически ко всем возбудителям воспалительных заболеваний органа зрения у домашних питомцев. Широкий спектр действия позволяет использовать препарат при лечении многих заболеваний глаз у животных.

Общее описание

Капли разработаны для использования в ветеринарных целях. Антибиотик используется при лечении заболеваний глаз у домашних животных, а также для профилактики воспалительных процессов в органе зрения при попадании в него инородного тела.

Состав и действие

Капли Ирис относятся к антибактериальным препаратам. Ветеринарное лекарственное средство содержит гентамицина сульфат – антибактериальное вещество, активное в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, в т. ч. синегнойной палочки. Капли используются для местного применения.


Важно! 

Препарат неэффективен в отношении патогенных грибков, вирусов, простейших и анаэробных бактерий (не нуждающихся в кислороде для развития и размножения).


При местном применении гентамицина сульфат начинает действовать быстро. Попадая на слизистую конъюнктивы, вещество проникает сквозь роговицу, затем в интраокулярной среде достигает необходимой концентрации и оказывает терапевтическое действие.

Назначение

Глазные капли используются по назначению ветеринара при заболеваниях органа зрения, если они вызваны аэробными бактериями. Препарат проявил свою эффективность при лечении у кошек:


При механических повреждениях роговицы глаза, язвах Ирис применяется как противоотечное и заживляющее средство.


Глазные болезни у кошек


Среди распространенных заболеваний глаз у домашних питомцев – блефарит. Это воспаление краев век, причин которого достаточно много. Это:


Считается, что у представителей персидской и британской пород (и других – тех, которые имеют приплюснутую мордочку) есть генетическая склонность к воспалению век. Причиной являются особенности строения слезных каналов.


Основные симптомы блефарита – отек и покраснение век, зуд, постоянное слезотечение. Кот испытывает дискомфорт и расчесывает глаза, тем самым травмируя их еще больше.


Воспаление роговицы, прозрачной оболочки глаза называется кератитом. При нем можно наблюдать помутнение роговицы (владелец может заметить у кошки на глазу белесое пятнышко). Патология может быть острой либо хронической. В первом случае заболевание развивается стремительно. Обычно острый кератит развивается на фоне других заболеваний – вирусного энтерита, гепатита, инфекционных заболеваний глаз. Проявляется слезотечением, светобоязнью. Если к патологии присоединяется бактериальная инфекция, слеза мутнеет, в ней появляются слизь и гной.


Хронический кератит чаще бывает осложнением конъюнктивита, вирусных заболеваний, синдрома сухого глаза. Отсутствие лечения грозит снижением зрения или полной слепотой.

Правила лечения

Добиться результата лечения можно только соблюдением схемы терапии. Она подразумевает регулярное, 4 раза в сутки с равным интервалом закапывание глаз. Вне зависимости от веса питомца закапывать нужно по 1 капле в каждый глаз. Даже если воспалительный процесс затронул только один глаз, капать нужно в оба.


Продолжительность терапии определит ветеринар, наблюдающий за питомцем во время болезни. Обычно антибиотики назначаются курсом 5-7 дней, максимальная продолжительность лечения – 10 дней.


Капли можно использовать для предупреждения осложнений, предотвращения воспалительных процессов после попадания в глаз инородного тела, раздражающих веществ. В данном случае капать нужно 3 дня по четыре раза в сутки.

Ограничения

Единственным запретом для использования офтальмологического лекарства является индивидуальная чувствительность у кота к его компонентам. Как правило, побочных действий капли Ирис не имеют, в редких случаях может проявиться раздражение слизистых, тогда лекарство отменяют. Гентамицина сульфат оказывает негативное воздействие на органы слуха, почки, но в офтальмологических каплях концентрация вещества невелика, поэтому препарат считается безопасным.

Аналоги и цены

Стоимость препарата составляет 135-155 руб. за флакон 10 мл. Среди других антибактериальных офтальмологических препаратов, которые применяются для лечения кошек:

  1. Барс;
  2. Анандин;
  3. Ципровет.

Отзывы

Ирина, хозяйка кота

Мой кот драчун. Летом вывожу его на дачу, и там он постоянно выясняет отношения с соседскими котами. Как-то ему повредили в драке глаз – точнее, мордочку возле самого глаза. Сразу повезла его к ветеринару, сделали укол антибиотика и назначили капли Ирис. За неделю все зажило, и наш герой пошел к соседу восстанавливать справедливость. Но теперь я знаю, чем лечить его.



Мария, хозяйка кота и кошки

У кошки замечала после сна в уголочках глаз то капельки слизи, то черные комочки. Сначала не придавала этому значения, но на очередном осмотре в ветклинике врач назначил капать Ирис в глазки. Кошка не сопротивлялась, только моргала. Значит, жжения после капель не было. Спустя неделю заметила, что глаза чистые. Потом использовала Ирис для котят – подобрала их на улице, у малышей некоторое время закисали глазки. Все прошло довольно быстро.



Наталья, ветеринар

У маленьких котят, да и у взрослых кошек нередко возникают проблемы с глазами. Не всегда необходимы антибиотики, но, если без них не обойтись, можно использовать капли Ирис. Единственным неудобством может показаться необходимость капать их 4 раза в день. Зато результат становится заметным быстро. У животных процедура не вызывает неприязни.


Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд