Как помогает Травматин для кошек

Травматин для кошек – гормональный препарат на растительных экстрактах, применяется при травмах в качестве экстренной помощи.

Содержание

Кошки – активные животные, поэтому травмы – частые причины обращения к ветеринару. В качестве эффективного противовоспалительного, обезболивающего средства ветеринары рекомендуют Травматин – для кошек лекарство является безопасным, а природные компоненты ускоряют восстановление тканей.

Общее описание

Травматин – гомеопатический препарат, который был разработан российской группой компаний «Хелвет». Лекарство производится в виде готового раствора для подкожного или внутримышечного введения. Препарат используется при травмах, острых воспалительных заболеваниях, а также при тяжелых родах, в постоперационной терапии.

Состав и действие

Травматин – комплексный лекарственный препарат, содержащий натуральные и синтетические компоненты. Основу составляют экстракты лекарственных растений:


В состав лекарственного средства входит серная печень - смесь сульфида, дисульфида и полисульфидов натрия/калия. В народной медицине такое вещество используется для ускорения заживления ран, кожных повреждений. В составе гомеопатического препарата нормализует восстановительные процессы в организме. АСД-2 – антисептик, обладающий противовоспалительным действием, повышает местный иммунитет, ускоряет восстановление тканей.


Уколы Травматина действуют мгновенно: они помогают избежать болевого шока при травме, снимают сильную боль и останавливают кровотечение. В послеоперационном периоде, после хирургических вмешательств лекарство применяется для ускорения рассасывания швов, профилактики вторичных инфекций. Оно способствует купированию воспалительных процессов, препятствует развитию сепсиса.

Назначение

Прямыми показаниями к применению Травматина ветеринары называют переломы, ушибы и вывихи, кусаные и резаные раны, ожоги и обморожения – любые патологии, связанные с повреждением кожных покровов, мягких тканей. В комплексной терапии лекарство применяется при лечении абсцессов и флегмон, суставных заболеваний – артритов и артрозов, иных воспалительно-дегенеративных патологий опорно-двигательного аппарата. Препарат проявил свою эффективность в лечении дерматитов и экзем.


Важно! 

Гомеопатический комплекс может назначаться с профилактической и общеукрепляющей целью – котятам начиная с 2-й недели жизни, ослабленным и истощенным животным.

При хирургических вмешательствах Травматизм назначается для ускорения вывода кошки из наркоза, снижения токсической нагрузки на организм и профилактики развития постоперационных воспалительных процессов в тканях и развития вторичной инфекции. В ветеринарной гинекологии препарат применяется при тяжелых родах, остром мастите, эндометрите у кошек.


Травмы у кошки


Неугомонные и игривые создания, азартные охотники, кошки порой не замечают опасности и получают травмы. Они могут быть легкими и опасными, единичными или множественными: например, переломы костей в сочетании с ушибами внутренних органов.


Травмироваться питомец может где угодно – даже дома, прыгая с большой высоты (например, шкафа). Гуляя на улице, кошка рискует ввязаться в драку с сородичами или собакой, попасть под машину. Опасными являются падения с большой высоты: в погоне за птичкой кошки часто выпадают из окон, с балконов. И не всегда оказывается верным утверждение, что кошка всегда приземляется на лапы. Да и жизней у нее вовсе не девять.


При падении с большой высоты, кошка не всегда получает видимые травмы – раны и переломы. В состоянии шока она может не почувствовать боли, при этом получить ушибы внутренних органов, травмы головного мозга, разрыв диафрагмы и т.д.


Самые опасные травмы у кошек:


Эти серьезные травмы всегда сопровождаются сильной болью, поэтому необходимо как можно скорее для облегчения состояния животного ввести ему Травматин и затем доставить питомца в ветеринарную клинику.

Применение и дозы

В ветеринарной аптеке Травматин продается в виде инъекционного раствора. Кошкам уколы можно ставить в холку (подкожно) либо в бедро (внутримышечно). На холке у животных – самое нечувствительное место. Обычно кошки даже не чувствуют манипуляцию, важно только не бояться и делать все движения точно:


оттянуть складку кожи; раздвинуть шерсть; ввести иглу, прокалывая кожу, под углом в 45 градусов; медленно влить лекарство.


Внутримышечные инъекции делаются в бедро. В мышцу вводить иглу следует под углом 90 градусов, лекарство вводить быстро. Можно использовать инсулиновые шприцы с тонкими иглами.


Важно! 

Травматин используется обычно в качестве экстренной помощи, но иногда ветеринары назначают препарат в составе комплексной терапии.

Дозировка зависит от веса питомца и составляет 0,1 мл на каждый килограмм массы тела. Разовая максимальная доза не должна превышать 4 мл. В качестве первой помощи укол ставится однократно, при курсовом лечении уколы назначаются 1-2 раза в сутки в течение 1-5 дней. Курс лечения согласовывается с ветеринаром и зависит от тяжести заболевания и состояния животного. При тяжелых родах укол ставится однократно, но при необходимости ветеринар может повторить инъекцию через 3-4 часа.


Ставить уколы необходимо в одно и то же время – это обеспечит необходимый терапевтический эффект. Пропускать прием лекарства не рекомендуется.

Ограничения

Использование Травматина не вызывает побочных действий, не имеет противопоказаний. Единственным запретом могут быть индивидуальные аллергические реакции на отдельные компоненты лекарства. В этом случае ветеринар принимает решение о замене его.

Цена и аналоги

Инъекционный раствор продается во флаконах 10 и 100 л. Стоимость препарата составляет 270-290 рублей за 10 мл. При невозможности использовать Травматин можно заменить его другими лекарственными средствами того же действия:

  1. Траумель;
  2. Хондрартрон.


Оба препарата продаются не только в виде инъекционного раствора, но и в других лекарственных формах.

Отзывы

Василиса, хозяйка сибирской кошки

Травматин использовала при тяжелых родах у одной кошки. А недавно пришлось снимать с дерева больную кошку – ей собака повредила лапу, и сама слезть она не могла. Я схватила кошку и понесла домой, там сразу поставила укол Травматина. Кошку потом забрала моя подруга: говорит, скачет моя протеже как угорелая по деревьям.


Ольга, владелец сиамской кошки

Травматин ветеринар назначил одновременно с другими лекарствами при панкреатите. Нужно было снять острое воспаление. Уколы я ставить умею, поэтому колола сама в холку. Киса быстро пошла на поправку, теперь держу лекарство в аптечке. Недавно пришлось ставить укол соседскому коту – видимо, спал на перилах и упал с третьего этажа. Хорошо, что все обошлось без травм.



Артем, ветеринар

Травматин хорошо использовать в качестве экстренной помощи при травмах и ранах, но для лечения серьезных заболеваний его используют одновременно с другими препаратами, часто – с антибиотиками. Побочных действий у лекарства практически не бывает, что является большим плюсом к использованию препарата.⁠



Похожие статьи
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца