Как и когда использовать Полисорб для собак

Полисорб для собак – порошок для приготовления суспензии, применяется при отравлении, интоксикации

Содержание

В медицинской практике сорбирующие препараты назначаются при отравлениях, интоксикации организма. В ветеринарии применяется аналог препарата – Полисорб ВП. Для собак лекарство можно использовать в качестве средства первой помощи.

Общее описание

Полисорб ВП, как и его медицинский аналог, производится в виде порошка белого цвета, предназначенного для разведения водой и приготовления суспензии. Препарат обладает способностью сорбировать в желудочно-кишечном тракте на своей поверхности патогенные микроорганизмы, токсические вещества различной природы.

Состав и действие

Основу энтеросорбента составляет кремния диоксид коллоидный (не менее 92%). Это вещество способно связывать белковые соединения, избыток билирубина и желчных кислот. Полисорб сорбирует и выводит из организма болезнетворные бактерии, экзо- и эндогенные токсические вещества, пищевые аллергены, соли тяжелых металлов и другие ядовитые соединения.


Лекарственный препарат обладает сорбционным и дезинтоксикационным действиями. Полисорб начинает действовать сразу после попадания в ротовую полость и на всем протяжении желудочно-кишечного тракта поглощает ядовитые и иные вредные вещества, патогенные микроорганизмы и кормовые аллергены, попавшие в желудок и кишечник, и быстро выводит их из организма.


Важно! 

Действие препарата сохраняется 12 часов.

Полисорб можно использовать наружно: аппликации с препаратом:


Все это в целом сокращает сроки лечения и ускоряет заживление ран.

Назначение

Полисорб назначается для лечения домашних питомцев для профилактики и лечения эндо- и экзогенных интоксикаций, острых кишечных заболеваний любой этиологии, а также пищевой аллергии, сопровождающихся:


Важно! 

Продолжительная диарея может вызвать угрожающие жизни питомца состояния: сильное обезвоживание приводит к летальному исходу.


Лекарство может входить в состав комплексной терапии при вирусных гепатитах, респираторных инфекциях, возбудителями которых являются вирусы. При поражениях кожных покровов и слизистых оболочек сухой порошок Полисорб может применяться в виде присыпок на раны и язвочки, ускоряя их заживление.


Показаниями к применению энтеросорбента служат также:


Важно! 

Препарат абсолютно безопасен, поэтому может применяться щенкам, беременным и кормящим самкам.

Дозировка

Для внутреннего применения порошок разводится водой из расчета 10 г на 100 мл кипяченой воды. Давать лекарство можно, смешав его с кормом, либо с помощью шприца без иглы – непосредственно в рот. Стандартная доза – 0,1 г/1 кг массы тела животного (0,1-0,3 мл суспензии). Учитывая продолжительность действия препарата (до 12 часов), ветеринары рекомендуют давать его 2-3 раза в сутки. Хранить приготовленную суспензию можно в течение двух суток, перед использованием перемешать.


Важно! 

Если лекарство используется в качестве средства первой помощи, в день лечения кормить собаку не нужно. Требуется только обеспечить ей доступ к чистой питьевой воде.


Продолжительность лечения зависит от степени интоксикации организма, обычно курс терапии составляет 4-5 дней.


Для наружного применения при гнойных ранах, абсцессах, трофических язвах и иных кожных поражениях используется сухой порошок. Он наносится на пораженную поверхность ежедневно, при необходимости сверху накладывается сухая повязка. Продолжать терапию следует до полного очищения раны.

Ограничения и побочные действия

Развитие аллергической реакции наблюдается крайне редко. Полисорб относится к 5 классу опасности (безопасные препараты) и не имеет противопоказаний к применению даже маленьким щенкам и беременным самкам. При лечении следует учитывать следующие нюансы:

Цены и аналоги

Ветеринарный препарат Полисорб ВП можно заменить медицинским, который продается без рецепта в любой аптеке. Стоимость саше 3 г составляет 70-75 руб., упаковки 50 г – 320-400 рублей в зависимости от региона.


Другими заменителями энтеросорбента являются:

  1. Энтеросгель;
  2. Лактофильтрум;
  3. Смекта.


В качестве средства первой помощи можно использовать и активированный уголь. Стоит он недорого, есть практически в каждой домашней аптечке.


Это безопасные и эффективные препараты, которые способны быстро остановить диарею, вывести из организма ядовитые вещества и токсины. Их можно использовать при пищевой аллергии, в качестве средства первой помощи или для симптоматического лечения. Лекарства медицинские, продаются в обычной аптеке. При применении следует проконсультироваться с ветеринаром по поводу дозировки.

Отзывы

Вероника, хозяйка шпица

Не знаю, чем отравился мой питомец, но состояние у него было тяжелым: собаку рвало всю ночь, при этом присутствовала сильная диарея. По рекомендации дежурного ветеринара круглосуточной ветклиники дала собаке Полисорб. Уже к утру собаке стало легче, рвота прошла, но диарею лечили еще три дня.



Маргарита, хозяйка кавказской овчарки

Кто-то попытался отравить нашего пса, хорошо, что заметили симптомы сразу. Дала то, что было в домашней аптечке – Полисорб. Поить суспензией пришлось насильно, затем сразу повезли к ветеринару. Тот сказал, что первая помощь оказана правильно – лекарство сразу начало действовать и нивелировало негативное действие токсинов на организм.



Иван Петрович, ветеринар

Мне часто звонят даже ночью с вопросом: «Собаке плохо, ее рвет, у нее понос. Что делать?». Рекомендую дать Полисорб или подобные энтеросорбенты и затем немедленно ехать в ветклинику. Диарея опасна, а по телефону установить диагноз невозможно. Но облегчить состояние питомца препарат способен, важно принять меры при отравлении как можно скорее. Дальнейшее – дело специалиста.


Похожие статьи
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!