Глобфел-4 для кошек: инструкция

Содержание

Глобфел-4 для кошек – это сыворотка отечественного производства, которую назначают для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Чаще всего ее используют в острых стадиях болезней, когда у животных появляются характерные симптомы.

Форма выпуска и состав

Инструкция упоминает, что основу препарата составляют белковые фракции сыворотки крови. Их получают путем повторной иммунизации антигенами нескольких штаммов, вызывающих опасные кошачьи заболевания. Материал для производства Глобфела-4 получают из сыворотки крови лошадей, волов либо коз.


В состав входят белковые фракции, способствующие выработке пассивного иммунитета в отношении вирусов, вызывающих следующие заболевания:


Глобфел-4 выпускается в виде раствора для инъекций. В инструкции описан внешний вид препарата. Это прозрачная или чуть мутноватая жидкость, без цвета либо с легким желтым оттенком. Характерного запаха нет.


Фасуют состав в одноразовые ампулы объемом 1 мл. Это 1 доза, рассчитанная на однократное применение. Стеклянные емкости надежно герметизированы резиновыми пробками, а сверху запаяны металлическими колпачками для длительного хранения.


Если флакон долго хранился, возможно выпадение незначительного осадка на дне. В инструкции указано, что это является вариантом нормы, и взвесь должна быстро разбиваться при встряхивании ампулы.

Свойства

При применении глобулина происходит выработка пассивного иммунитета в отношении вирусных инфекций. В инструкции есть упоминание о том, что он сохраняется в течение 2 недель после курса. Чтобы иммунитет был устойчивым, потребуется вакцина, вырабатывающая антитела.


Если кошка была вакцинирована, но с момента введения прививки прошло много времени, она может заболеть. В этом случае после лечения Глобфелом-4 предстоит провести ревакцинацию для выработки активного иммунитета.


Препарат максимально эффективно проявляет лечебные свойства в инкубационном периоде, а также на начальной стадии заболевания, когда возникают первые признаки инфекционного поражения.

Показания

Применение сыворотки должно быть согласовано с лечащим врачом. Ее используют как для профилактики вирусных инфекций у кошек, так и для лечения. Поскольку иммунитет при использовании Глобфела-4 сохраняется недолго (до 2 недель), раствор рекомендуют колоть в профилактических целях в следующих случаях:


Ветеринарный врач может назначить препарат в комплексном лечении, если была подтверждена вирусная инфекция. Чем раньше начинают делать уколы, тем вероятнее выздоровление.

Глобфел-4 для кошек: инструкция

Ампулы хранятся при низкой температуре, и перед использованием их необходимо нагреть в руках. Производитель рекомендует предварительно сделать укол с антигистаминным средством. Аллергические реакции на глобулин, полученный на основе крови лошадей, встречаются достаточно часто, особенно у представителей пород, которые к ним склонны.


Место, куда колют препарат – это холка. Инъекцию делают подкожно. Лучше всего подходит шприц объемом 2 мл. У инсулиновых шприцев иголка слишком тонкая, легко ломается.


Делать укол следует на ровной поверхности, например, на столе. Руки предварительно моют с мылом, обрабатывают дезинфицирующими составами. Ампулу встряхивают, чтобы растворился осадок.


Инъекцию делают под холку – в то место, где сходятся лопатки. Иглу вводят в основание образовавшейся при сжатии складки срезом вверх. Держать шприц нужно параллельно позвоночнику.


Дозировка рассчитывается исходя из веса кота. Обычно для одного укола требуется 1 мл раствора – содержимое ампулы. Если животное весит более 10 кг, дозу увеличивают до 2 мл.


При использовании сыворотки в профилактических целях достаточно однократного введения. Если препарат применяют для лечения, то укол делают 2-4 раза с промежутком от 12 до 24 часов. Продолжительность курса определяет лечащий врач на основании признаков и диагноза.


Одновременно с Глобфелом-4 назначают витамины, антибиотики, прочие симптоматические средства. Запрещено применять в одном шприце сыворотку и другие лекарственные препараты.


Производитель указывает, что при передозировке не выявлены симптомы инфекционных заболеваний, не усугубляются уже имеющиеся признаки вирусной инфекции. Нельзя нарушать рекомендованные сроки и дозировку. Нарушение схемы лечения вызывает снижение эффективности.

Побочные эффекты

При применении сыворотки возможны болезненные ощущения во время инъекции. Другой побочный эффект – небольшое кратковременное повышение температуры.


У животных со склонностью к аллергическим реакциям, с повышенной чувствительностью часто наблюдаются признаки аллергии. Чтобы исключить развитие специфических реакций, рекомендуется использовать антигистаминные средства за 15 минут до инъекции.

Противопоказания

Применение Глобфела-4 запрещено в следующих ситуациях:


Если кошка беременна или кормит котят, использовать сыворотку можно только под контролем врача.

Условия хранения

Упаковку с ампулами хранят в помещении, куда нет доступа у животных и маленьких детей. Место должно быть защищено от света и прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для хранения составляет +2..+8 °C. При этом важно не допустить замораживания раствора.


Ампулы следует разместить отдельно от пищевых продуктов, если для хранения используется холодильник. При условии соблюдения требований к температурному режиму, срок годности составляет 2 года с момента выпуска.

Меры предосторожности

Использование любых ветеринарных препаратов предусматривает соблюдение мер предосторожности. Вводить сыворотку может как ветеринар, так и владелец животного, но с учетом следующих требований:

Отзывы

В сети встречаются противоречивые отзывы об этом отечественном препарате. Не все уверены в его эффективности, особенно в комплексном лечении. Некоторые владельцы считают, что сыворотка бесполезна при лечении вирусных инфекций, а улучшение самочувствия связывают с использованием прочих ветеринарных средств.


Однако большинство отзывов говорят об эффективности Глобфела-4. Владельцы отмечают, что облегчение состояния наступает уже после введения первой дозы, а несколько инъекций полностью избавляют от симптомов.


Некоторые кошки быстро выздоравливали, однако лечение не всегда помогало, если у животного были тяжелые хронические заболевания. В этом случае возрастает нагрузка на внутренние органы, что увеличивает риски летального исхода.


Зафиксированы единичные случаи тяжелых осложнений после применения раствора – у больных кошек. При этом производитель предупреждает, что использование сыворотки запрещено, если организм истощен.


К недостаткам препарата отзывы в основном относят цену. Стоимость одной ампулы составляет около 400 рублей. За упаковку из 10 штук придется заплатить порядка 3-3.5 тысяч. Для профилактики потребуется 1 доза, однако для прохождения полноценного курса лечения нужно несколько ампул. Это увеличивает цену для владельца.


Глобфел-4 чаще всего назначают при появлении первых признаков инфекционного заражения. Препарат эффективен в отношении нескольких штаммов возбудителей на начальных стадиях заболевания. Сыворотку допустимо использовать в профилактических целях, однако она формирует только пассивный иммунитет на срок не больше 2 недель.

Похожие статьи
Отодектоз у кошек
Отодектоз у кошек
Метрогил для кошек
Метрогил для кошек
Кошка чихает: как лечить
Кошка чихает: как лечить
Можно ли кошкам морковь
Можно ли кошкам морковь
Токсоплазмоз у кошек
Токсоплазмоз у кошек
Кальцивироз у кошек
Кальцивироз у кошек
Ринотрахеит у кошек
Ринотрахеит у кошек