Энроксил для собак: инструкция по применению

Содержание

При вирусных заболеваниях, инфекциях мочеполовой, пищеварительной систем у собак , лечение требует приема антибиотиков. В большинстве случаев ветеринары назначают Энроксил. Это антибиотик широкого спектра действия, содержащий энрофлоксацин в качестве активного действующего вещества.

Общее описание

Антибиотики назначаются животным при бактериальных инфекциях или риске их развития, а также после операций и травм. Энроксил – это таблетки, которые выпускаются в нескольких видах, и раствор для подкожных инъекций.

Состав и характеристика

Таблетки содержат разное количество действующего вещества – энрофлоксацина. Это позволяет выбрать нужную дозировку Энроксила для собак разных пород: крупных или мелких. Ароматизированные таблетки имеют мясной вкус и запах, поэтому случаи, когда животные сопротивляются приему лекарства, крайне редки.


Антибиотик широкого спектра действия из группы фторхинолонов уничтожает большинство патогенных бактерий, поэтому назначается для лечения:

Терапевтический эффект

Энроксил дается собакам в виде таблеток перорально с кормом или с помощью таблеткодавателя, а также вводится внутримышечно. Препарат быстро всасывается в кровь, через полчаса-час достигается максимальная концентрация действующего вещества в крови. При назначении инъекций антибиотик начинает действовать намного быстрее.


С кровотоком он проникает во все ткани и внутренние органы, удерживается там, оказывая терапевтическое действие, в течение суток. Активное вещество – энрофлоксацин – проникая в ткани и органы через кровь, вызывает патологические изменения в ДНК бактерий. Микроорганизмы прекращают размножаться и погибают.

Когда назначается

Антибиотик эффективен при лечении отита, открытых инфицированных ран. Его применяют при острых воспалительных процессах в мягких тканях. Энроксил активно борется с возбудителями, чувствительными к энрофлоксацину.


Сфера использования лекарственного препарата широка. Он назначается при лечении у собак:


Важно! Использовать препарат можно только после обследования животного ветеринаром, если клиническая картина заболевания показывает необходимость применения антибиотика. Самостоятельное применение Энроксила для собак запрещено.

Инструкция по применению

Антибактериальный препарат Энроксил выпускается в двух лекарственных формах. Таблетки различаются содержанием действующего вещества:


Уколы Энроксила действуют быстрее и эффективнее, чем таблетки. Их назначают в составе комплексной терапии бактериальных инфекций:


5%-й раствор вводится собакам подкожно, дозировка – 1 мл на 10 кг веса животного. Курс лечения – не более 10 дней. Колоть Энроксил можно только по назначению ветеринара, поскольку только врач может определить – какой возбудитель вызвал болезнь, и подействует ли антибиотик из группы фторхинолонов на него.

Противопоказания

Энроксил для собак, как и другие лекарственные препараты, имеет противопоказания. Антибиотик нельзя назначать беременным и кормящим животным, а также щенкам в возрасте до 1 года. Для собак крупных пород запрет действует до возраста 1,5 года. Препарат может оказать негативное воздействие на хрящевую ткань в период активного роста животного, поэтому его не назначают и взрослым животным, если у них диагностированы нарушения ее развития.

Следи за нами
Узнайте больше о характере вашего животного в наших социальных сетях

К запретам на прием Энроксила относятся:


Важно! Запрещен совместный прием антибиотика с НПВС, тетрациклинами, макролидами и теофиллином.

После приема препарата у питомца может проявиться рвота, учащается дефекация, проявляется диарея. Эти симптомы проходят сами собой и не требуют врачебного вмешательства. При передозировке или наличии гиперчувствительности к компонентам препарата возможны следующие побочные эффекты:

Стоимость

Цена таблеток варьируется от 250 до 400 рублей, она зависит от состава (количества действующего вещества), 100 мл 5%-го раствора для инъекций стоят 400-450 рублей.

Преимущества и недостатки

Главным преимуществом антибиотика является его эффективность против большой группы болезнетворных бактерий, однако этот список ограничивается патогенными микроорганизмами, чувствительными к энрофлоксацину.


Наличие возрастных и прочих ограничений к приему препарата и возможность проявления побочных эффектов приводит к необходимости с осторожностью подходить к выбору антибиотика. Самостоятельно применять препарат нельзя.


При работе с Энроксилом следует соблюдать меры предосторожности:

Отзывы специалистов и владельцев собак

Андрей, владелец американской акиты

Моему четвероногому другу пришлось пройти курс лечения Энроксилом. Причина – мочеполовая инфекция. От таблеток (со вкусом мяса, как утверждает производитель) он отказался. Видимо, не все мясо, что так называется. Ставили инъекции в течение 5 дней. Препарат оказался эффективным – быстро вернул здоровье питомцу.


Ольга, хозяйка йорка

Где инфекцию моя малышка подхватила – не знаю. Пришлось обращаться к ветеринару. Жалко девочке ставить уколы, давала ей таблетки Энроксил со вкусом мяса. Так есть их она отказалась, но в растолченном виде добавляла в корм. Курс лечения составил 5 дней, моя малышка поправилась.


Александр, ветеринар

Я назначаю антибиотики только тогда, когда без них не обойтись. В случае инфекций мочевыводящих путей эффективен Энроксил. Дозировка зависит от породы собаки, но пока он меня ни разу не подвел. Неделя – максимум 10 дней, и результат ощутим.


Инна, ветеринар, владелец частной ветклиники

Энроксил назначаю собакам, но он нередко вызывает рвоту и диарею. Поэтому не рекомендую использовать препарат без крайней на то необходимости.

Похожие статьи
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!