Экзекан для кошек поможет при лечении кожи

Экзекан для кошек – гормональный ветеринарный препарат для лечения дерматитов и экзем

Содержание

При лечении кожных заболеваний у домашних питомцев часто приходится использовать гормональные препараты. Ветеринары тщательно выбирают лекарства, которые не навредят животному, и одно из них – Экзекан для кошек.

Общее описание

Экзекан – кортикостероидный препарат, обладающий сильным противовоспалительным свойством. Лекарство разработано и производится российскими фармацевтами, представляет собой сахарные кубики, содержащие дексаметазон и витамины.

Состав и действие

Экзекан – ветеринарный препарат, гормональное лекарственное средство, основу которого составляют следующие действующие вещества:


Экзекан быстро действует на очаги воспаления, погашая их, принимает участие в стабилизации обменных процессов, помогает печени быстрее обезвреживать и выводить из организма токсины, обладает противозудным эффектом.


Важно!

Препарат создан на основе гормонов, поэтому его применение может вызывать увеличение массы тела питомца.

Назначение

Экзекан применяется при лечении кожных заболеваний неинфекционного характера – хронических и острых дерматитов, экзем.


Одной из часто диагностируемых кожных патологий у кошек является блошиный дерматит – повышенная чувствительность животных к укусам кровососущих насекомых-паразитов. Она вызвана воздействием слюны блох на эпидермис кошки. Сама по себе слюна не опасна, но в ней содержится много гистаминных соединений, которые со временем провоцируют гиперчувствительность организма к ним, вызывая раздражение кожи.


Болезнь развивается стремительно, сопровождается сильным зудом, из-за которого кошка расчесывает себя до крови. Микроранки открывают доступ в организм болезнетворным бактериям, что приводит к вторичной инфекции.


Симптомами блошиного дерматита являются:


Важно! 

При развитии вторичных бактериальных и грибковых инфекций от тела животного может исходить неприятный запах.

Аллергический дерматит – разновидность хронических кожных заболеваний у кошек, проявляющаяся зудом, очагами облысения, эозинофильной гранулемой. Обострение начинается, когда на тело либо в организм питомца попадает аллерген. Аллергический дерматит могут вызывать некачественные корма, средства бытовой химии, ошейники и т.д.


Атопический дерматит – патология, которая не имеет характерных клинических проявлений. Это реакция повышенной чувствительности на аллергены, находящиеся в окружающей среде, часто носит генетический либо наследственный характер.


Заболевание может быть сезонным или проявляться круглогодично, в зависимости от появления провоцирующих факторов. Симптомом, как и при других видах дерматита, является сильный зуд, чаще он локализуется в области морды, шеи, ушей, нижней части живота. Кошка часто чешется, что приводит к самотравмированию – на теле появляются царапины, раны, участки алопеции (облысения). Без лечения патология может протекать, сопровождаясь наружным отитом, вторичной пиодермией и т. п.


Лечение этих и других кожных заболеваний подразумевает комплекс наружных лекарственных средств и медикаментов, принимаемых перорально. Экзекан проявил свою эффективность в терапии экзем и дерматитов.

Дозировка

Кошкам сладкое нельзя, но некоторые питомцы не откажутся от лакомства, поэтому сахарный кубик можно дать питомцу целиком либо измельчить и смешать с влажным кормом, растворить в воде. В любом случае нужно быть уверенным, что лекарство полностью попадет в организм животного, чтобы оно оказало необходимое терапевтическое действие.


Если питомец отказывается от лекарства, лучший способ – растворить кубик в воде и выпоить его с помощью шприца без иглы. Разовая доза составляет:


Важно! 

Лекарство нельзя давать котятам и кошкам с массой тела менее 1 кг.

Ограничения и негативные последствия

Запретами на использование Экзекана являются повышенная чувствительность питомца к компонентам медикамента, вес животного менее 1 кг, беременность, период лактации у кошек. Не назначается препарат больным инфекционными патологиями животным, а также страдающим от сахарного диабета.


Побочные эффекты при лечении могут быть выражены рвотой (при наличии гиперчувствительности), повышенной жаждой, усиленным аппетитом, увеличением объема урины.


Передозировка недопустима, она может привести к опасным последствиям, среди них:

Цена и аналоги

Стоимость препарата в разных регионах составляет 750-1000 рублей за упаковку (16 кубиков-брикетов).


Прямых аналогов у Экзекана нет, для лечения дерматитов у домашних животных могут применяться другое гормональные средства:

  1. Преднизолон – отличается менее продолжительным действием, но при этом меньше вызывает негативных последствий;
  2. Дексаметазон.

Отзывы

Анастасия, хозяйка персидской кошки

Когда заметила на черной шерсти нашей пушистой красавицы что-то похожее на перхоть, обратилась к ветеринару. Оказалось, так проявляется дерматит. Назначили Экзекан. Моя кошка любит сладкое, хотя мы не даем ей его. Думала, обрадуется, съест сахарок. Оказалось – не так все просто! Не стала есть, поэтому пришлось растворить в воде и выпоить через шприц. Зато уже через пару дней чесаться перестала. Курс выдержали до конца.

 

Юлия, хозяйка мейн-куна

Появились у кота проблемы с шерстью, начал активно вычесываться и расцарапывать себя до крови. В ветклинике назначили Экзекан. Просто так Мэнни есть его не стал, размяла брикет и дала с его любимым паштетом. Нехотя понюхал, но все же съел. Чтобы не нарушать дозировку, в остальные дни просто разводила лекарство с водой и давала через шприц. Врач предупредил о возможных последствиях, поэтому наблюдала за котом, но никаких побочек не заметила.


Мария Петровна, ветеринар

Компонентом Экзекана является дексаметазон, это сильнодействующий кортикостероид. Его опасно применять долгое время – это приводит к негативным последствиям и может ухудшить общее состояние здоровья питомца. При отсутствии необходимости я стараюсь заменить это лекарство более щадящими гормональными средствами с тем же действием, пусть и не столь продолжительным.⁠


Похожие статьи
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца