Амоксисан для собак – защита от бактерий

Амоксисан для собак – антибиотик широкого спектра действия

Содержание

Амоксисан для собак – ветеринарный антибиотик группы тетрациклинов, содержащий амоксициллин. Удобная лекарственная форма – инъекционный раствор – помогает правильно подобрать дозировку без риска серьезных осложнений. Основу препарата составляет тригидрат амоксициллина, благодаря чему препарат обладает широким спектром антибактериального действия.

Общее описание

Амоксисан применяется по назначению ветеринара, представлен на рынке препаратов для лечения домашних животных в форме готового раствора для внутримышечного или подкожного введения. Безопасный антибиотик проявил свою эффективность в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Состав и действие

Активным действующим веществом противомикробного препарата является амоксициллин. Антибиотик пенициллинового ряда эффективен в отношении стрепто- и стафилококков, сальмонелл, энтерококков, клостридий, листерий, лептоспир и других болезнетворных микроорганизмов, вызывающих у домашних питомцев инфекционные заболевания, некоторые из них могут вызывать состояния, угрожающие жизни питомца. При бактериальных инфекциях ветеринары практически всегда назначают антибиотики.


Ампициллин, попадая в организм собаки, уже в течение часа достигает максимальной концентрации в крови. С кровотоком активное действующее вещество проникает в очаг воспаления, с кровотоком разносится по всем органам и тканям. Действие амоксициллина заключается в разрушении клеточных мембран бактерий, блокировке синтеза необходимых для их жизнедеятельности ферментов.


По сравнению с таблетками и другими лекарственными формами антибиотики в виде уколов действуют быстрее и эффективнее, терапевтический эффект сохраняется долго. Амоксисан отличается усиленным действием – достаточно уже одной инъекции, чтобы питомец почувствовал облегчение. Если болезнь не отступает, может потребоваться повторная инъекция.


Важно! 

Любые антибиотики можно применять только по назначению ветеринара. Кроме полезного действия, они могут нанести вред организму собаки, если использовать их бесконтрольно.

Назначение

В ветеринарной практике используются как медицинские антибиотики, так и специально разработанные для лечения животных. Амоксициллин эффективен в отношении многих видов грамположительных и грамотрицательных бактерий, вследствие чего Амоксисан применяется при лечении бактериальных инфекций, возбудители которых восприимчивы к пенициллинам. Препарат применяется в терапии заболеваний:


Инфекционные заболевания у собак


Инфекции поражают собак любого возраста и породы. Для щенков и пожилых животных инфекционные заболевания наиболее опасны по причине слабой иммунной защиты организма. При неправильно организованном питании животные недополучают важные витамины и микроэлементы, в результате чего часто подвергаются атакам вирусов и бактерий.


Опасность инфекции в том, что часто заболевание протекает бессимптомно и проявляется уже тогда, когда помочь питомцу очень сложно. Кроме того, болезнь может передаваться от больного животного к здоровому, а иногда и человеку. Механизмы передачи инфекции могут быть разными – и не всегда это прямой контакт с заболевшей собакой, порой достаточно, что животные пользуются одной миской для воды, лежат на одной подстилке и т.д. Переносчиками возбудителей заболевания могут быть насекомые, грызуны. Щенки могут заразиться, еще находят в утробе матери, если самка больна.


Среди бактериальных инфекций у собак чаще всего диагностируются кишечные патологии. В группе риска – животные, содержащиеся в неблагоприятных условиях, имеющие низкий уровень иммунитета, питающиеся низкокачественными кормами.


Стафилококки – грамположительные анаэробные бактерии, которые вызывают воспалительные процессы в кишечнике собаки. Без лечения активное размножение бактерий приводит к серьезным последствиям, может вызвать некроз клеток и тканей организма.


Бактериальный энтерит – воспалительный процесс в области тонкого кишечника. Возбудителями являются сальмонеллы, клостридии. Проявляется рвотой, диареей.


Микоплазмоз – опасная инфекция бактериальной природы, которая поражает мочеполовую и другие системы организма животного. Болезнь может долгое время протекать скрыто, проявляется поражением суставов, которое приводит часто к хромоте.

Дозировка

Бактериальные инфекции требуют приема антибиотиков. Производители Амоксисана создали препарат с учетом особенностей организма животного, поэтому лекарство содержит необходимые дозы действующего вещества. Готовый инъекционный раствор легко использовать в терапии инфекционных заболеваний.


Уколы антибиотика делаются подкожно либо внутримышечно. Подкожные инъекции ставятся в область холки. Слегка оттянув кожу, нужно проколоть ее и медленно ввести лекарство. Процедура безболезненная для собак, питомец даже не почувствует дискомфорта. Внутримышечные уколы ставятся в заднюю лапу, в бедро. Игла вводится под углом в мягкие ткани, обрабатывать место укола не нужно.


Разовые дозы рассчитываются исходя из веса тела собаки. Терапевтическая доза составляет 1 мл раствора на 10 кг массы тела животного. Укол ставится однократно, часто его делает ветеринар после осмотра животного и постановки диагноза. При необходимости он может назначить еще один укол – ставить его нужно строго через двое суток

Ограничения

Амоксисан не назначается при повышенной чувствительности организма к амоксициллину. Других ограничений препарат не имеет. Важно только соблюдать дозировку. После антибиотикотерапии ветеринар назначит курс пробиотиков, которые помогут быстро восстановить микрофлору кишечника.

Аналоги и цена

Стоимость 10 мл инъекционного раствора составляет 150-170 рублей, при отсутствии препарата в аптеке его можно заменить аналогами на основе амоксициллина. Обычно в таких случаях рекомендуется Синулокс.

Отзывы

Андрей, хозяин борзой

Собака заболела микоплазмозом, и ветеринар назначил лечение, включающее антибиотик. Амоксисан ставили в ветклинике, одного укола оказалось недостаточно, через два дня снова возили собаку на укол. После второго укола к собаке вернулась активность.

 

Арсений, хозяин немецкой овчарки

У меня не просто пес, он охранник. Поэтому за здоровьем слежу внимательно. Но полностью исключить болезни невозможно, так и у нас – заболел наш герой, пришлось обращаться в ветклинику. Назначили Амоксисан. Хватило одного укола, чтобы восстановить здоровье питомца.

 

Ольга, ветеринар

Увлекаться антибиотиками не рекомендую, назначаю их только в случае крайней необходимости. Амоксисан нравится мне тем, что его не нужно колоть неделю и больше – достаточно одной инъекции. В редких случаях – двух. Но «назначать» лекарство самостоятельно не рекомендую, это должен делать врач, иначе вместо помощи можно погубить собаку.⁠


Похожие статьи
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца