Активированный уголь для собак как средство от отравления

Активированный уголь для собак как средство от отравления

Активированный уголь для собак – средство первой помощи при отравлениях.

Содержание

Пожалуй, любой человек знает, что первым средством при отравлении и поносе может быть активированный уголь. А если отравился домашний питомец? Может ли быть полезен, а главное – безопасен активированный уголь для собак? Специалисты утверждают, что это эффективное и недорогое лекарственное средство поможет при диарее и рвоте, вызванных отравлением у животных.

Общее описание

Активированный уголь – это пористые таблетки черного цвета, купить их можно в обычной аптеке. Уголь проходит специальную обработку, благодаря которой во много раз увеличивается площадь его поверхности, что обеспечивает его мощной адсорбирующей способностью.

Состав и действие

Активированный уголь – физико-химическим антидот, эффективно применяющийся как в традиционной медицине, так и в ветеринарии благодаря своей доступности и невысокой цене.


Чтобы стать лекарственным средством, уголь проходит специальную подготовку. После нее он приобретает повышенную адсорбирующую способность. Лечебные свойства препарата заключаются в том, что он связывает и вы:


Важно! 

Менее эффективен препарат по отношению к кислотам и щелочам (цианидам и пр.).

Активированный уголь относится к безопасным лекарственным средствам, начинает действовать быстро и через 8-10 часов выводится с каловыми массами из организма в неизмененном виде.


Сорбирующие свойства активированного угля можно представить в виде таблицы:


Вещества, которые связывает активированный уголь


Вещества, которые не связывает активированный уголь


В настоящее время в традиционной медицине наблюдается тенденция к снижению применения активированного угля как энтеросорбента. Высказывается мнение, что лечение имеет потенциальные риски, однако в ветеринарии лекарство применяется активно, поскольку не всегда и не везде доступна быстрая квалифицированная помощь специалиста, чтобы определить причину отравления и быстро дать собаке антидот.


Важно! 

Активированный уголь необходимо применять при расстройстве пищеварения только в том случае, если известно, что патологию вызвало попадание в организм токсических веществ.

Назначение

Активированный уголь применяется в качестве первой неотложной помощи при подозрении на отравление питомца:


Важно! Инструкция к медицинскому препарату содержит указания на то, что уголь эффективен при метеоризме и газообразовании в кишечнике, однако клинические исследования показали, что заметного действия на уменьшение газообразования он не оказывает, только уменьшает запах газов.


Лечебное действие препарата происходит в два этапа:

  1. Адсорбция. Попадая в желудочно-кишечный тракт, активированный уголь «собирает на себя» токсичные вещества.
  2. Выведение токсинов из организма естественным путем – через дефекацию.


Кроме того, лекарство может применяться в составе комплексной терапии для снижения уровня токсинов в организме питомца:


Важно! 

Применение активированного угля будет эффективно, если дать его собаке в первые часы отравления.

Дозировка и особенности применения

Активированный уголь продается в виде таблеток, которые перед применением для лечения собаки следует растолочь в порошок. Можно давать лекарство с кормом, однако при отравлении животным рекомендуется соблюдать голодную диету, да и сам питомец обычно отказывается от еды. Поэтому лучше всего развести порошок водой и выпоить взвесь с помощью шприца без иглы. Так лекарство быстро попадет в желудочно-кишечный тракт и начнет свое действие. Давать таблетки следует 3-4 раза в день.


Важно! 

В домашних условиях сложно соблюсти точную дозировку – терапевтическая доза составляет 1-5 г/1 кг веса животного (1 г = 4 таблеткам активированного угля). Для максимальной эффективности рекомендуется обращаться в ветеринарную клинику, где лекарство введут через зонд.

Ограничения

Активированный уголь нельзя давать животным при желудочном кровотечении, язвенной болезни, при индивидуальной непереносимости лекарства. Уголь окрашивает фекалии в черный цвет – это естественное состояние, которого не следует пугаться.


Важно! 

При использовании активированного угля необходимо, чтобы собака пила как можно больше чистой воды: она усиливает эффективность препарата, способствует снижению интоксикации организма, размягчает кал для более свободного продвижения его по кишечнику.

Цена и аналоги

Стоимость активированного угля в аптеке невелика – 2-4 рубля за 10 таблеток, поэтому заменять лекарственный препарат дорогостоящими аналогами экономически нецелесообразно. Однако в тех случаях, когда диарея вызвана не отравлениями или причина патологии неизвестна, можно использовать энтеросорбенты широкого спектра действия. Среди самых популярных:

  1. Смекта;
  2. Энтеросгель;
  3. Лактофильтрум и другие.

Отзывы

Ирина, хозяйка двух собак

Отвлеклась я на прогулке, а собака подняла с дороги и съела какую-то дрянь. Уже через час ей стало плохо – рвало сильно, а вечером ветклиника у нас не работает. В аптечке нашелся активированный уголь, я его истолкла в порошок и дала собаке, напоив после этого водой. За ночь давала таблетки еще раз, а утром ей стало лучше, и мы поехали в ветклинику. Врач похвалил меня – сказал, что вовремя дала лекарство. Собака жива и здорова.



Майя, хозяйка йорка

У моего пса огромный аппетит – ест все, что дадут и еще сам норовит прихватить кусочек. Вот и результат – отравление, а чем – даже не знаем. Увидела, что собака лежит без движения, ее рвало, а она даже встать не могла. Срочно позвонила ветеринару – тот велел дать активированный уголь и немедленно ехать в клинику. Собаку спасли.



Александр, ветеринар

Случаи отравления чаще всего связаны с недостатком воспитания у собак. То на улице съедят что-то, то дома ухватят кусок со стола. В подобных ситуациях поможет обычный активированный уголь. Но важно знать – у него есть противопоказания. Поэтому не поленитесь – при любом осмотре у ветеринара узнайте – можно ли его использовать вашему питомцу в экстренных случаях. Второй момент –давать лекарство нужно сразу, как только поймете, что собака отравилась. Иначе может быть поздно.


Похожие статьи
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!