В общем и целом, ответ на вопрос «можно ли собаке давать куриные кости?» следует отрицательный. Будем исходить из того, что в данном случае под продуктом понимаются те кости, которые остаются после еды человека: кости ног, крыльев, скелета.
Необходимо понимать, что костные конструкции у всех птиц, в том числе и у кур, полые. Это обусловлено анатомическими особенностями, связанными с необходимостью летать – уменьшение веса. В связи с этим кости становятся хрупкими и легко разламываются. Однако при этом они образуют осколки с крайне острыми краями. Поскольку эти элементы маленькие, они просто проглатываются псом. В результате повреждается не только пасть, но и пищевод, а также желудочно-кишечный тракт. По сути, для собаки это аналогично поеданию стекла.
Самое главное, что в этих костях, особенно после длительной термической обработки, нет абсолютно никаких полезных и даже питательных веществ. Это просто масса, которой животное набивает желудок абсолютно без пользы.
Как уже отмечалось, в данном случае речь идет о полых костях бедер, голени и крыльев, которые чаще всего выступают объедками с нашего с вами стола. Однако курица «состоит» и из других костей. А вот можно ли собакам давать эти куриные кости? Попробуем разобраться.
Куриные лапки |
Данный субпродукт пользуется у собаководов достаточно большой популярностью. Но это в большей степени обусловлено экономическими вопросами, поскольку куриные лапки очень дешевые, а зачастую, вообще ничего не стоят. Однако владельцы забывают, что в лапах содержаться те же полые кости, что и в крыльях. Как следствие, в твердом формате они несут серьезную опасность, вплоть до язвы желудка. Подумайте, нужна ли вам и вашему «члену семьи» такая экономия. Тем не менее, один вариант, когда не только можно давать собаке куриные кости в виде лапок, но даже нужно, все же существует. Речь идет о холодце, сваренном из этого субпродукта. При приготовлении холодца кости варятся вместе с остальными компонентами длительное время. Все питательные компоненты остаются в общей массе, сами кости теряют свою прочность, становятся абсолютно мягкими, не способными причинить вред организму. Безусловно, их можно было бы удалить предварительно, но в этом нет особой необходимости. |
Шеи |
В позвонках, которые, собственно говоря, и содержаться в шейных частях тушки, трубчатых конструкций нет. По этой причине шеи – это один из наиболее правильных вариантов для кормления питомца. Но и тут без ограничений не обходится. Можно давать собаке куриные кости вместе с мясом из шейного отдела в сыром виде. Помните, собаки – это все же потомки волков, хищники. И сырое мясо, как и кости, для них – нормальная пища. А вот вареные, особенно сильно переваренные, шеи чреваты запорами и непроходимостью кишечника. Не допускается также жареная пища. Она содержит большое количество канцерогенов, справляться с которыми печени животного крайне сложно. |
Головы |
Это, пожалуй, идеальный вариант для вашего четвероногого друга.
|
Среди последствий регулярного или даже разового поедания костей стоит выделить следующие:
Уж точно, не впадать в панику. Риск, безусловно, присутствует, но они не такие большие (при одноразовом приеме в пищу полых куриных костей) как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, от владельца требуются следующие действия. Они обязательны к исполнению.
Существует еще один прием, который рекомендуют некоторые ветеринары. Необходимо вместе с едой давать животному маленькие таблетки из воска, сделанные из свечи. Обычно берется церковная свеча, удаляется фитиль и нарезается на таблетки. Воск отлично обволакивает острые кусочки и позволяет вывести их наружу вместе с калом.
В любом случае, оптимальным решением при малейших изменениях в поведении питомца, при появлении крови, видится обращение, как минимум, за консультацией и скорой помощью в ветеринарные клиники. Здесь, впрочем, как и везде, самолечение чревато серьезными последствиями.